ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ - ВОПРОСОВ ТОЖЕ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ - ВОПРОСОВ ТОЖЕ

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ - ВОПРОСОВ ТОЖЕВ 2007 году в Омске планируется сдать почти 800 тысяч квадратных метров жилья, а по области – 850 тысяч «квадратов». За шесть месяцев в городе построено более 360 тысяч квадратных метров жилья, в третьем квартале к сдаче намечено почти 210 тысяч квадратных метров. Впрочем, высокие темпы строительства не убеждают членов Координационного совета при мэре в том, что жилье можно считать доступным.

На Координационном совете по стратегии развития города директор Департамента строительства Сергей Козубович отчитался о ходе реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». По его данным, городская администрация заключила уже 76 соглашений с 55 инвесторами на регенерацию 81 квартала ветхого и аварийного жилья в Омске. Ожидаемый "выход жилья с этих кварталов" – более 8,5 миллиона квадратных метров. Всего в этом году в областном центре должно быть сдано почти 800 тысяч квадратных метров жилья. За первое полугодие в городе построено более 360 тысяч квадратных метров жилья, а в третьем квартале ожидается ввод в эксплуатацию еще почти 210 тысяч квадратных метров.

Отвечая на вопрос почетного гражданина Омска, бывшего председателя Горисполкома Юрия Глебова, какова стоимость квадратного метра доступного жилья, Сергей Козубович привел официальные цифры. По данным на 2-й квартал этого года, стоимость нового жилья в городе составила 27,4 тысячи рублей за квадратный метр. «Эта средняя цена, она варьируется от места положения и типа дома», - уточнил главный городской строитель. «Это в доступном жилье? - удивился экс-мэр. – Как-то туманно».

Президент омского Союза строителей Николай Лицкевич также не уверен, что жилье будет становиться доступным, если не менять строительные технологии. Сергей Козубович отметил, что в области используются одни из самых экономичных в России конструктивных схем каркасного домостроения – «Аркос-1», «Аркос-2», «Континенталь», «Куб-2.5». Он признал, что омские строители работают на пределе возможностей, предприятия нуждаются в модернизации мощностей и переходе на новые технологии. Еще одна проблема – отсутствие местных стройматериалов. «Последний скачок цены на цемент показал, насколько мы уязвимы в плане использования материалов, мы практически не можем влиять на ситуацию», - заявил Сергей Козубович.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон