О САМОРЕГУЛИРОВАНИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

О САМОРЕГУЛИРОВАНИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

О САМОРЕГУЛЯЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ23 мая губернатор Омской области провел встречу с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом, по инициативе которого одной из основных тем обсуждения стали вопросы перехода строительной отрасли на саморегулирование. Ведь, как известно, лицензирование большинства видов строительной деятельности в России с 1 июля отменяется.

Так решили депутаты Госдумы, принявшие соответствующий закон в прошлом году 29 декабря. Других регламентов, правил и стандартов, взамен прежних, строителям никто так и не предложил. Упразднение института лицензирования ведет к ослаблению государственного контроля в сфере строительства.

«Между тем, качество строительных работ в последние годы снизилось в разы, подтверждением чему служат многочисленные обрушения строительных конструкций, а также участившиеся случаи с обманутыми дольщиками», - отметил Николай Кошман. Он предлагает в  качестве адекватной замены существовавшей прежде системе внедрение механизмов саморегулирования отрасли, исключающих присутствие на строительном рынке недобросовестных участников, ужесточающего ответственность строительных организаций перед дольщиками, повышающего исполнительность и технологическую дисциплину в строительном комплексе.

Несколько иного мнения придерживается президент Омского отделения Союза строителей России Николай Лицкевич, считающий, что предлагаемая Ассоциацией схема градации саморегулируемых организаций может стать препятствием, ограничивающим доступ к строительному рынку вполне благонадежным предприятиям. Вместе с тем, Николай Лицкевич признает, что в условиях, когда отрасль практически перестала управляться, лишившись государственного регулирования, определенные полномочия должны быть делегированы регионам.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон