ИПОТЕЧНЫЕ БУМАГИ ПЕРЕЙДУТ В ОН-ЛАЙН - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ИПОТЕЧНЫЕ БУМАГИ ПЕРЕЙДУТ В ОН-ЛАЙН

ИПОТЕЧНЫЕ БУМАГИ ПЕРЕЙДУТ В ОН-ЛАЙНЧтобы выпустить ипотеку на рынок ценных бумаг, Минэкономразвития готово избавить спекулянтов от части расходов на оформление закладных. Разработан законопроект, который позволит продавать ипотечные кредиты через электронные хранилища.

Чиновники разработали соответствующие поправки в законы "Об ипотеке", "Об ипотечных ценных бумагах" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Предлагается вести электронный учет закладных в депозитариях. Так, при выпуске ипотечных ценных бумаг все операции с закладными должны фиксироваться на счетах депо. При составлении закладной ее владелец указывает, что права на эту бумагу подлежат постоянному учету в депозитарии. Если ипотечный кредит уже вращается на рынке, новый владелец закладной может сделать на ней специальную передаточную надпись. Она и "пошлет" бумагу в депозитарий. Все дальнейшие операции (перепродажа) будут отражаться на счетах депо в электронном виде.

Если поправки Минэкономразвития будут приняты, сократятся издержки у продавцов ипотечных ценных бумаг, так считает первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. Сегодня, продавая закладную, на ней нужно ставить отметку о ее новом владельце.  "Приходится перевозить с места на место кипы ценных бумаг, проштамповывать… – говорит Казейкин. – Теперь же можно просто поставить передаточную надпись или дать команду депозитарию, а это упрощает весь оборот". По словам Казейкина, электронный депозитарий облегчит работу региональных операторов: он позволит собирать большие пулы ипотечных кредитов в одном месте и делать их секьюритизацию – выпускать ценные бумаги. Об этом сообщает Николай Михалев,  http://www.dp.ru/


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон