ОТКРЫТЫЕ КОНКУРСЫ ПО ОТБОРУ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ОТКРЫТЫЕ КОНКУРСЫ ПО ОТБОРУ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

НАСТУПЛЕНИЕ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ  Срок введения в действие нормы Жилищного кодекса о выборе формы управления многоквартирными домами отложен на год. Однако, 22 декабря Госдума РФ подтвердила обязанность органов местного самоуправления с 1 января 2007 года проводить открытые конкурсы по отбору управляющих компаний.

По оценке руководителя Центра правовой защиты Юрия Федотова, для жильцов почти ничего не меняется, а вот муниципалитеты оказываются в положении жесткого цейтнота, поскольку для проведения конкурсов обязаны были разработать ряд нормативных актов. В Омске, по его информации, пока нет ни одного документа, регламентирующего конкурсы и передачу домов в управление. В принятии этой поправки к закону он видит пользу для обитателей "не определившихся" многоэтажек: обязательность проведения конкурса заставит местные власти поторопиться с разработкой нормативной базы и не позволит передавать дома "на обслуживание" безо всяких конкурсов и даже обоснований. К тому же жильцы получают время на раздумья и возможность посмотреть на управляющие компании в действии, оценить их открытые предложения об услугах, тарифах и условиях договора.

По информации «ДО-Инфо», депутат Горсовета Олег Матвеев также очень низко оценил готовность Омска к внедрению конкурсных механизмов: "Сплошная тайга. Положения о конкурсе нет, только какой-то порядок передачи домов. В департаменте же никто в этом не разбирается, не может ответить на вопросы". На встречах избиратели рассказывают, что представители управляющих компаний и мэрии убеждают подписывать договоры, не предъявляя документы о доле муниципалитета, не оставляют жильцам второго экземпляра договора, нарушают утвержденный законом способ выбора формы управления. Депутат напоминает, что управляющая компания, выигравшая конкурс, должна подписать договор с каждым собственником помещений.

Юрий Федотов тоже предлагает не подписывать договоры об управлении домом, если собрание собственников жилья не принимало решения о выборе формы управления и компании. Он напоминает, что жильцы имеют право в любое время провести общее собрание и принять решение, в том числе, о смене формы управления.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон