Депутаты забраковали омскую программу по сносу жилья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты забраковали омскую программу по сносу жилья

В 2013 году планируется расселить 90 домов
В 2013 году планируется расселить 90 домов
Народные избранники опасаются, что в Омске не хватит квартир для переселенцев в новых малоэтажках, а с покупкой жилья на вторичном рынке могут также возникнуть трудности.

Сегодня в Омском горсовете руководитель департамента жилищной политики Светлана Шенфельд впервые представила долгосрочную целевую программу по переселению граждан из аварийного жилья в 2013-2015 годах. В документе учтены затраты на расселение 369 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, и домов, подлежащих расселению по решению суда. Напомним, как ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо", на эти цели выделено 3,2 миллиарда рублей.

В 2013 году планируется расселить 90 домов, в 2014 году — 154 жилых дома, в 2015 - 125 домов. Общая площадь жилых помещений, в которых проживает 7 941 гражданин, составляет почти 105 тысяч квадратных метров. Запланирован и последующий снос расселенных зданий, но отдельной строкой эти средства не выделены.

Власти будут предлагать переселенцам либо новое жилье в домах малоэтажной застройки из расчета стоимости квадратного метра жилья 29,4 тысяч рублей, либо квартиры на вторичном рынке в домах, полностью оборудованных приборами учета. В программе предусмотрен резерв средств в размере 197 миллионов рублей на оплату разницы в стоимости квадратного метра площади в домах разных типов постройки.

Но депутаты усомнились в стопроцентном исполнении намеченных планов, - передает пресс-служба Горсовета. Основным препятствием к их реализации станет, по мнению избранников, дефицит площадей в новых малоэтажках. А приобрести жилье для всех желающих на вторичном рынке нет возможности из-за низких показателей установки приборов учета на теплоисточники в многоквартирных домах.

Контрольно-счетная палата Омска обратила внимание на низкую стоимость квадратного метра жилья, заложенную в программе. КСП порекомендовала применять среднерыночный показатель не 29,4 тысяч рублей, а 34,6 тысяч.

В итоге депутаты вернули документ на доработку. К началу осенней сессии они ждут от администрации списка с указанием адресов расселяемых домов и предоставляемого взамен жилья, а также пояснений по спорному показателя стоимости квадратного метра жилья в новостройках.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон