Угрозы экологической катастрофы в Омске нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Угрозы экологической катастрофы в Омске нет

Облако от взрыва специалисты считают безвредным
Облако от взрыва специалисты считают безвредным
Специалисты сравнивают ЧП на заводе СК с выхлопной трубой автомобиля.

Руководство завода по производству синтетического каучука в Омске, где в результате пожара и взрыва пострадали 11 человек, проведет внутреннее расследование для выяснения причин происшествия, сообщил председатель совета директоров ЗАО "ГК "Титан" Михаил Сутягинский в пятницу на пресс-конференции.

"Процесс производства фенола-ацетона имеет несколько стадий получения. То, что произошло - произошло на первой стадии окисления, на которой не имелось готового продукта. Готовый продукт разлагается совсем на другой установке. Там даже был не полуфабрикат. А то, что находилось в разрушенных колоннах, с точки зрения токсичности и горения можно сравнить с обычным горением в автомобиле, и те выхлопы, которые мы в нем получаем", - сообщил он.

Он также отметил, что предприятию нанесен значительный ущерб от пожара и взрыва, однако выяснение причин произошедшего займет время.

"Возгорание произошло, к сожалению, по причине пока для нас еще непонятной, но не в технологической установке. Персонал сработал по инструкции, были вовремя взяты заборы воздуха нашей лабораторией", - отметил Сутягинский.

Кроме того, как сообщил глава регионального управления Росприроднадзора Александр Щербаков, специалисты ведомства на границе санитарно-защитной зоны зафиксировали некоторое превышение фенола и бензола в воздухе, однако объясняется это тем, что эксперты оказались на месте первыми.

"При вдыхании человеком даже это превышение не имеет воздействия на здоровье", - сказал Щербаков. Он добавил, что ведомство планирует в ближайшее время провести на предприятии внеплановую проверку.

По данным руководителя управления Роспотребнадзора по Омской области Александра Криги, пробы, взятые на границе с жилой застройкой на расстоянии 1-10 км от места происшествия, также не показали превышения норм содержания вредных веществ. Пробы брались 6 и 7 марта.

По предварительной информации, площадь пожара составила 700 кв. метров. В результате происшествия пострадали 11 человек.

Как сообщает "Интерфакс", возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Прокуратура организовала проверку на заводе ОАО "Омский каучук".

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон