МАК назвала причины столкновения вертолетов в Калачинске - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

МАК назвала причины столкновения вертолетов в Калачинске

Вертолет Ми-8Т в ОмскеЗавершено расследование авиапроисшествия в Омской области, где столкнулись два вертолета. Эксперты выяснили, что экипаж одной машины совершил запрещенный обгон, а диспетчер не расслышал номер посадочной площадки.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета огласила окончательные результаты расследования столкновения двух вертолетов Ми-8Т Омского летно-технического колледжа гражданской авиации в Калачинске 17 сентября прошлого года.

Напомним, что один из вертолетов во время захода на посадку столкнулся с другим, выполнявшим маневр зависания в воздухе. В результате оба воздушных судна упали на землю с высоты 3-5 метров. Ранения получили три члена экипажа.

Как говорится в отчете, причиной авиационного происшествия стали недостатки в организации учебных полетов. В частности, командир одного из воздушных судов совершил запрещенный обгон вертолета при полете по кругу, а также не выдержал безопасное расстояние до него.

Вертолет Ми-8Т в ОмскеКомиссия также установила, что диспетчер не расслышал номер площадки, на которую запросил разрешение на посадку вертолет. По данным медицинского заключения, его признали годным к работе диспетчера с диагнозом "двухсторонняя сенсоневральная тугоухость на обострении".

Среди других факторов, способствующих авиационному происшествию, выявлены конструктивные особенности вертолета Ми-8Т. Экипаж воздушного судна, с которым столкнулся второй вертолет, не смог прослушать его запрос разрешения на посадку и принять решение об уходе на второй круг.

По мнению экспертов, за учебным полетом должны были дополнительно наблюдать курсанты. "Своевременный доклад диспетчеру от наблюдающего в секторе предпосадочного снижения о сближении вертолетов мог предотвратить авиационное происшествие", – считают они.

Вертолет Ми-8Т в Омске
Фото (С) Межгосударственный авиационный комитет

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон