Порошок проверили, но виновника не нашли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Порошок проверили, но виновника не нашли

Управление Роспотребнадзора Омской областиСпециалисты не нашли в белом порошке, выпавшем вчера в Омске, экологически вредных веществ. В воздухе ядовитых примесей также не обнаружено. Эксперты предполагают, что виновником выпадения химических осадков стало одно из промышленных предприятий Омска.

Специалисты областного Управления Роспотребнадзора огласили результаты исследований неизвестного порошка, обнаруженного 16 августа на территории нескольких кварталов Советского округа Омска. Проверку проводили совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области". Параллельно белое вещество исследовали в Федеральном государственном учреждении науки "Омский научный центр Сибирского Отделения Российской Академии наук".

Выяснилось, что порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом и в его химическом составе отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья элементы.

По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", индекс токсичности соответствует гигиеническим нормам. В почве и атмосферном воздухе также не обнаружены вредные вещества. Территории исследованных участков соответствуют требованиям радиационной безопасности.

Алюмосиликаты, по информации специалистов, распространены в природе и составляют до 50% массы земной коры. Они используется во многих отраслях промышленности.

"Возникшая ситуация может быть результатом нарушений технологических режимов на одном из промышленных предприятий, - предполагают в Роспотребнадзоре. - Расследованием данного факта занимаются соответствующие службы и ведомства".

Напомним, что белый порошок, похожий на стиральный, появился в кварталах по улицам Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Глинки и других. Сначала выдвигалась версия о выбросах с ТЭЦ-4, но она не подтвердилась.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон