Аномальная жара до ЧС довела - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аномальная жара до ЧС довела

Урожай в Омской областиСегодня в 12 районах Омской области из-за продолжительной жары и отсутствия осадков планируется ввести чрезвычайное положение. Это делается для того, чтобы сельхозпроизводители могли получить дотации на возмещение нанесенного природной стихией ущерба.

Такое решение принял губернатор Виктор Назаров в ходе рабочей поездки в Кормиловский район. "Мы вынуждены будем сделать это сегодня, потому что юг Омской области практически выгорает. Для того, чтобы впоследствии пострадавшие от засухи производители сельскохозяйственной продукции могли получить дотации на возмещение нанесённого природной стихией ущерба. Иначе мы потеряем не только зерно, продукцию, но и не вернём средств, затраченных на её производство", - отметил глава региона.

20 июля, состоится экстренный сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям, которой предстоит вынести решение о вводе чрезвычайного положения в ряде районов степной и лесостепной зоны, сообщает пресс-служба облправительства.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Омской области с 16 по 18 июля в Шербакульском, Исилькульском, Полтавском районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление "суховей" (сухой горячий ветер, приносящий продолжительную засуху.). Максимальная температура воздуха повышалась до +34...+37°С. Скорость ветра достигала 7-11 м/с, а минимальная относительная влажность воздуха составляла 19-29%.

В Исилькульском, Москаленском, Оконешниковском, Шербакульском, Полтавском, Черлакском, Калачинском, Русско-Полянском районах наблюдается атмосферная засуха. Отсутствуют эффективные осадки (более 5 миллиметров в сутки) более месяца подряд при максимальной температуре воздуха выше 25°С. В то же время в течение двух недель держится температура выше 30°С при норме 7-9 дней. Продолжительная жара и дефицит осадков вызвали иссушение почвы.

Почвенная засуха также наблюдается в Тарском, Саргатском, Омском, Калачинском, Оконешниковском, Шербакульском, Полтавском, Павлоградском, Черлакском, Русско-Полянском районах. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое менее 10 миллиметров, в метровом - менее 50 миллиметров. На полях образовались трещины, засохли узловые корни, листья всех ярусов, местами колосья, отмечается череззерница и пустоколосица, выпад продуктивных стеблей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон