Дышать становится все труднее - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дышать становится все труднее

В январе 2011 года сразу в трех районах Омска ухудшилась экология. Уровень загрязнения повысился за счет оксида углерода, сажи и фенола. Наиболее благоприятная атмосфера - в Кировском и Советском округах.

Подпись к таблице

Таблица загрязнения Омска по округам

По сведениям ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в первой половине января в Омске наблюдались неблагоприятные метеоусловия. Ветер переменных направлений дул со скоростью 0-2 м/с. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 15, 16, 17, 19, 25 января.

В течение месяца отделом прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявлено 11 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для 23 предприятий и 5 предупреждений II режима работы для 1 предприятия.

В январе 2011 года воздух города более всего был загрязнен оксидом азота, оксидом углерода, сажей и фенолом. Зарегистрированы единичные случаи превышения предельно допустимой концентрации оксида углерода в Центральном и Ленинском округах, а сажи – в Октябрьском. Также в Ленинском округе в январе зарегистрировано 14 случаев превышения оксида азота.

Советский и Кировский сохранили декабрьские показания: как и в предыдущем месяце, в январе отмечен низкий уровень загрязнения воздуха сажей. В остальных округах Омска атмосфера ухудшилась. Так, в Центральном и Октябрьском округе низкий уровень вредных примисей сменился повышенным. Второй раз за последние полгода экологически "образцовый" Центральный округ "сдал свои позиции" из-за оксида углерода. Третий месяц подряд ухудшается экология Ленинского округа. В январе его уровень загрязнения воздуха стал высоким. Основным "загрязнителем" Ленинского округа остается оксид азота. 

Карта загрязнения Омска по округам
Таблица-расшифровка к карте

Как отмечают специалисты ГУ "Омский ЦГМС-Р", по сравнению с январем 2010 года уровень загрязнения повысился за счет оксида углерода, сажи и фенола. Случаи высокого и экстремально высокого атмосферного воздуха в январе 2011 года не зарегистрированы. Однако 25 января зарегистрирован случай экстремально высокого загрязнения поверхностных вод реки Ишим, в черте села Усть-Ишим соединениями марганца. 26 января наблюдалось пониженное содержание кислорода на уровне высокого загрязнения в реке Омь, чуть выше деревни Ростовка. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в январе составило 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Карта, данные (С) ГУ "Омский ЦГМС-Р"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон