Эко год! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эко год!

Экологический рейтингОмская область в экологическом рейтинге России заняла 27 место, поднявшись за год сразу на 36 пунктов. Это самый большой скачок в 2010 году. Эксперты объясняют это тем, что на фоне других регионов, пострадавших от засухи и пожаров, в Омской области сохранялся благоприятный климат.

Омская область в ежегодном экологическом рейтинге субъектов РФ заняла 27 место, сообщает пресс-служба общественной экологической организации "Зеленый патруль". Как поясняют специалисты, при формировании рейтинга учитываются индикаторы качества природной среды, промышленные и социальные критерии.

Лидером по экологическим итогам года традиционно стала Белгородская область. Республики Алтай и Тыва, занявшие 2 и 3 место рейтинга соответственно, Томская область и Республика Бурятия – 5 и 6 место, а также Алтайский край – 9 место - представляют Сибирский федеральный округ, который проявил наибольшую положительную динамику.

Омская область, которая в первую десятку не вошла, совершила самый большой скачок, поднявшись сразу на 36 пунктов – до 27 места. Эксперты объясняют это тем, что "на фоне других субъектов, пострадавших от аномальных природных явлений для нее сложились наиболее благоприятные климатические условия".

В небольшом плюсе (по 53 пункта) природоохранный и социально-экологический индексы региона. В первом "просели" индикаторы "атмосфера, воздух" и "водные ресурсы", во втором – только "среда обитания", зато сразу на 75 пунктов. "Нейтралитет" сохранил промышленно-экологический индекс региона. В частности, здесь 100 "положительных" пунктов показал индикатор "наука и технологии", полностью в "красную зону" ушел индикатор "ответственность бизнеса".

Общероссийский сводный индекс экологического рейтинга в 2010 году понизился на 2 пункта. В отрицательной зоне находятся индикаторы "атмосфера, воздух", "водные ресурсы", "ответственность бизнеса", "информационно-психологический климат" и другие – всего 8 индикаторов из 15.

Самым позитивным событием года в сфере экологии организацией признано заседание президиума госсовета, которое состоялось 27 мая. На нем президент страны заявил о разработке новой экологической политики до 2030 года. Самое негативное событие – аномальная жара этого лета, вызвавшая лесные пожары.

Председатель ООО "Зеленый патруль" Андрей Нагибин отметил, что 2010 год оказался самым неоднозначным за всю историю формирования рейтинга. "С одной стороны, глобальные положительные изменения в политике государства в области природопользования и охраны окружающей среды, с другой - резкое ухудшение экологической обстановки в целом", - пояснил он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон