Еще раз проверим - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Еще раз проверим

Капитальный ремонт по законуВ Омске прошла конференция по общественному контролю качества капитального ремонта в жилых домах. Представители общества по защите прав потребителей и юристы ответили на вопросы омичей. В основном жильцы интересовались, как проводится экспертиза качества ремонта.

30 ноября в конференц-зале администрации Октябрьского округа прошла конференция "Капитальному ремонту многоквартирных домов – общественный контроль". Ее целью стало повышение активности жильцов многоэтажек в управлении своей собственностью, проверке качества капитального ремонта. Кроме того, организаторы мероприятия - Омское областное общество защиты потребителей планировала таким образом привлечь внимание администрации к проблеме непросвещенности жильцов в сфере контроля за качеством ремонта.

Конференция организована в рамках реализации общественно-полезного проекта, представленного на конкурс в 2010 году Омским областным обществом защиты потребителей. На выигранный в конкурсе грант проводился капитальный ремонт 5 домов (№11, 41, 41, 53 и 91), расположенных на проспекте Космический. В течение полугода, начиная с июля, для жильцов вышеуказанных домов бесплатно проводились консультации юристов и эксперта по ремонтно-строительным сметным работам.

По словам председателя общества по защите прав потребителей Людмилы Королько, на конференции собралось свыше 200 человек - жильцы разных районов Омска. "Приходилось объяснять меру ответственности самих жильцов за капитальный ремонт, необходимость создания инициативных групп и выбора старшего по дому, - рассказала "Премьер-инфо" Людмила Королькова. - Юристы озвучили обязанности и права всех сторон в соответствии с жилищным кодексом. Эксперт в сфере строительства поделился опытом работы с жильцами, рассказал об основных возникающих на практике проблемах".

На конференции жильцы смогли задавать вопросы экспертам. В основном собравшиеся интересовались, как и кем проводится экспертиза качества ремонта дома. Были также высказаны жалобы на управляющие компании, которые не прислушиваются к мнению жильцов.

На средства проекта "Капитальному ремонту многоквартирных домов – общественный контроль" изданы информационные материалы (брошюры) по контролю капитального ремонта. Конкурс общественно полезных проектов проводится администрацией Омска среди некоммерческих организаций и органов территориального общественного самоуправления с 2006 года. С каждым годом число участников растет: если в 2006 году на конкурс был представлен 61 проект, то в 2010 году – уже 262 проекта.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон