"Коммуналке" установили "потолок" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Коммуналке" установили "потолок"

Рост цена на услуги ЖКХВ Омской области в 2011 году коммунальные платежи могут вырасти на 15%. РЭК установила предельные индексы роста оплаты услуг ЖКХ для жителей региона. В 2010 году "потолок" для роста был выше - тогда "коммуналку" в Омске разрешили повышать на 25,5%.

1 октября 2010 года Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2011 год в размере 15%. Это означает, что рост совокупных платежей за услуги ЖКХ не превысит установленной процентной "планки". Данный предел определен сценарными условиями функционирования экономики РФ, основными параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Согласно Жилищному кодексу РФ в стоимость коммунальных услуг для населения включается плата за услуги по отоплению (теплоснабжению, в том числе услуги по поставке твердого топлива при наличии печного отопления), электроснабжению, газоснабжению (в том числе услуги по поставке бытового газа в баллонах), холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. Именно суммарный платеж за все эти услуги в 2011 году может вырасти на 15% по сравнению с 2010 годом или на меньшее значение, но не выше.

Однако, как уточняют в РЭК, рост размера платы граждан по отдельному виду коммунальных услуг (будь то отопление, газоснабжение и другие) может составлять величину, отличную от утвержденных предельных индексов, - большую или меньшую.

Напомним, что на 2010 год предельный индекс возможного роста цен на коммунальные услуги был быше - для жителей Омска он составлял 25,5%.

Справка
Платеж за отопление рассчитан исходя из социальной нормы жилья на одного человека - 18 квадратных метров. Платежи за водоснабжение (горячее и холодное) и водоотведение рассчитаны из нормативов, утвержденных постановлением мэра Омска от 05.04.2005 №217-п "Об обеспечении жителей города жилищно-коммунальными услугами", для жилых домов с централизованным горячим водоснабжением, оборудованных ваннами (горячее водоснабжение – 3,510, холодное водоснабжение – 5,472, водоотведение – 8,982). Платеж за газоснабжение рассчитан исходя из норматива в размере 6 килограмм на человека, установленного вышеуказанным постановлением, для газовых плит с газовыми конфорками и газовой духовкой. Газ – сжиженный (поставщик – ОАО "Омскгоргаз"). Платеж за электроэнергию рассчитан с учетом норматива потребления электроэнергии в размере 67 кВт на человека, определенного постановлением правительства Омской области от 13.12.2006 № 158-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению населением при отсутствии приборов учета", для многоквартирных домов или жилых домов, оборудованных газовыми плитами, с двумя комнатами и двумя проживающими.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон