Легче дышится в Центральном - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Легче дышится в Центральном

В сентябре по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года экология в Омске ухудшилась. В атмосфере Советского округа превышено содержание формальдегида, в Кировском - фенола. Низкий уровень загрязнения отмечен только в Центральном. Лидирует по количеству "химии" в воздухе Октябрьский округ.

Характеристика загрязнения по округам Омска в сентябре 2010 года

(C) omsk-meteo.ru

По сведениям ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в течение первого осеннего месяца в Омске преобладал неустойчивый характер погоды, обусловленный чередованием ложбин и гребней, в результате чего "застойных синоптических ситуаций" не наблюдалось. Ветер переменных направлений дул со скоростью 1-4 м/с. В отдельные дни наблюдались инверсии от 0 до 200 метров 2-5°. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 4, 19, 25 и 27 сентября.

За прошлый месяц отделом прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявлено 4 предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях первого режима работы для 3 предприятий.

В сентябре воздух города более всего был загрязнен формальдегидом, фенолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и пылью. Зарегистрированы единичные случаи превышения ПДК формальдегида - в Советском округе, хлорида водорода - Советском и и Кировском, фенола - в Советском, Октябрьском и Кировском округах. Пыль обнаружена сразу в трех округах: Советском, Октябрьском и Ленинском. Более того, в Октябрьском округе зарегистрировано 33 случая превышения ПДК формальдегида. В сравнении с прошлым месяцем в сентябре уровень загрязнения атмосферы в Октябрьском округе претерпел положительные изменения: с очень высокого он понизился до просто высокого. Формальдегид порядком "отравил" и Советский округ, где низкий уровень загрязнения сменился повышенным. Между тем, Кировский округ, похоже, теряет статус самого чистого в Омске. Так, в прошлом месяце там обнаружили ПДК оксида углерода, а в сентябре его сменил фенол. Уровень загрязнения Ленинского округа повышен за счет содержания в нем пыли. Центральный сохраняет низкий уровень загрязнения второй месяц подряд.

Карта загрязнения округов Омска за сентябрь 2010 года
Условные обозначения

По наблюдениям специалистов ГУ "Омский ЦГМС - Р", по сравнению с сентябрем прошлого года уровень загрязнения повысился. Напомним, что в первом осеннем месяце 2009 года экология города страдала от большого количества диоксида азота, формальдегида, фенола, бензола и пыли. В этом году хотя и наблюдается некоторое сокращение "ассортимента" загрязнителей, зато выше их концентрация в атмосфере.

Случаи высокого и экстримально высокого атмосферного воздуха и поверхностных вод в сентябре 2010 года не зарегистрированы. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в сентябре составило 14 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Карта, данные (С) ГУ "Омский ЦГМС-Р"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон