Пожары начинаются с травы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пожары начинаются с травы

Пожар в Полтавском районе Омской областиВ Омской области с 30 сентября по 1 октября произошло 11 пожаров. На возгорания мусора и сухой травы сотрудники МЧС выезжали 95 раз. За сутки огнем уничтожено 370 тонн грубых кормов и 4 строения - в том числе дачные постройки, частные дома, сараи. Материальный ущерб оценен в 150 тысяч рублей.

30 сентября в селе Соловьевка Полтавского района горела трава на площади 500 квадратных метров с переходом огня на сено (370 тонн), уложенное в 3 скирды. В результате пожаром уничтожено 370 тонн грубых кормов. В тот же день выгорело 200 гектаров (2 миллиона квадратных метров) сухой травы в степи в районе села Стретинка Черлакского района.

В Исилькуле в 3-м Рабочем переулке случился пожар в бревенчатом частном доме 1952 года постройки с переходом пламени на кирпичный сарай 1975 года постройки. К приезду пожарных дом горел на всей площади, наблюдалось открытое пламенное горение из-под кровли сарая. В итоге дом разобран полностью, на площади 40 квадратных метров, кровля сарая пострадала на 12 "квадратах", а стены - на 5 "квадратах". Пожарные спасли от огня соседний жилой дом и имущество стоимостью 800  тысяч рублей. Предварительный материальный ущерб - 70 тысяч рублей.

В СНТ "Ключи" Омского района от огня пострадали постройки на 8 дачных участках. Пожар перешел на дачи с горящей на площади 2500 квадратных метров сухой травы. В итоге обгорел ряд дощатых надворных построек общей площадью 80 "квадратов". Подоспевшие работники МЧС нейтрализовали угрозу перехода пламени на другие участки.

В Центральном округе Омске в СНТ "Ивушка" произошел подобный пожар. С травы, горевшей на 1000 "квадратах", пламя перешло на постройки двух дачных участков. В итоге на одном из участков на площади 48 квадратных метров обгорел двухэтажный дачный дом 1985 года постройки, а также кирпичная баня - на 9 "квадратах". На втором участке, до которого добрался огонь, одноэтажный дачный дом 1985 года постройки поврежден огнем на площади 30 квадратных метров.

В деревне Розенталь Москаленского района горели частные дома №№7 и 9 по ул. Центральная. Дом №7 1961 года постройки вместе с расположенными рядом надворными постройками разобраны на всей площади (50 и 50 квадратных метров). Жилой дом по ул. Центральная, 9 - 1973 года постройки и надворные постройки рядом с ним обгорели на 48 и 50 квадратных метрах соответственно.

Подобное происшествие случилось в поселке Чернолучье Омского района - по ул. 50 лет Октября от огня пострадали деревянный частный дом и надворные постройки. Последние сгорели на площади 200 квадратных метров (разобраны), кровля дома - пострадала на 50 "квадратах". Спасены рядом стоящие жилые дома на сумму 1 миллион рублей.

В ауле Кирибай Павлоградского района по ул. Центральная от огня пострадали хозпостройки, сено и солома. Пожар распространился с горящей на 500 "квадратах" сухой травы на сено, солому и деревянный сарай 2010 года постройки. Сгорели 6 тонн сена и соломы, кровля хозпостроек на 120 квадратных метрах, стены на 110 "квадратах". От огня спасены расположенные рядом жилой дом и надворные постройки стоимостью 250 тысяч рублей. Предварительный материальный ущерб оценивается в 50 тысяч рублей.

По данным отдела пропаганды и связей со СМИ ГУ МЧС России по Омской области, с 30 сентября по 1 октября пожарные подразделения выезжали на пожары 11 раз, на тушение мусора и сухой травы - 95 раз. Огнем уничтожено 377 тонн кормов, 4 строения, материальный ущерб составил 150 тысяч рублей. Спасены материальные ценности стоимостью 1 миллион 50 тысяч рублей.

Условиями развития пожаров стали позднее обнаружение, несвоевременное сообщение в МЧС, неблагоприятные метеоусловия (сильный порывистый ветер), отсутствие средств связи.

Как уточнили в ведомстве, в связи с ветреной сухой погодой В Омской области складывается сложная обстановка с пожарами. Подразделения МЧС переведены на "усиленный вариант несения службы", введена в строй резервная техника. За сутки 28 пожарных автомобилей Омска участвовали в тушении пожаров за пределами города. Горит сухая трава и мусор, огонь переходит на жилые дома, дачи, хозпостройки, лесные массивы. Наиболее неблагополучная обстановка за прошедшие сутки отмечена в Омском, Черлакском, Полтавском и Павлоградском районах.

Пожар в Черлакском районе Омской области

Фото (С) ГУ МЧС России по Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон