Бойся человека за рулем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бойся человека за рулем

Депрессивные регионы средней полосы, северокавказские республики и "нижний пояс" Сибири относятся к самым опасным по аварийности на дорогах. Рейтинг составил российский Forbes. Последним в нем - и самым безопасным по аварийности и смертности в ДТП стал Приморский край. Омская область находится на 10 позиций выше.

По информации издания, при расчете рейтинга аварийности и смертности по субъектам федерации учитывалось количество машин в каждом из 81 региона и статистика ГИБДД за 2009 год. Самым безопасным стал Приморский край, занявший 81 место (по возрастанию интегрированного показателя): на тысячу автомобилей там приходится 3,41 ДТП, 0,25 ДТП, совершенных пьяными водителями и 0,33 погибших. Смертность на 10 происшествий равна 0,96. Второе место занимает Мурманская область, третье - Ямало-Ненецкий АО.

(С) www.forbesrussia.ru

Омская область находится на 71 месте (то есть, на 11-м по безопасности): за год на тысячу автомобилей приходится 7,73 ДТП (51 место по возрастанию), 10,67 пострадавших (59 место), 0,63 погибших (71 место), 0,42 "пьяных" аварии (29 место). Омская область входит в число 13 регионов, в которых смертность на 10 ДТВ меньше 1,0 - этот показатель равен 0,82. Такой же (минимальный) уровень имеет только Мурманская область.

Исходя из статистики ДТП, издание выделяет на карте России три больших "опасных пятна":

1. Депрессивные регионы средней полосы (Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Кировская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Тульская и Ярославская области).

2. Северокавказские республики (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея) плюс Калмыкия.

3. "Нижний пояс" Сибирского федерального округа (Республика Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкальский край).

Самая высокая аварийность в России зафиксирована в Ивановской области - 13,46 ДТП на тысячу автомобилей, Марий Эл (12,77), Архангельской области (11,73), Новгородской (11,68) и Владимирской областях (11,11).

В рейтинге смертности в результате ДТП лидируют республики Северного Кавказа и неблагополучные области средней полосы. Пятерку самых опасных регионов образуют Тува (2,71 погибший на тысячу машин), Карачаево-Черкесия (2,39), Ингушетия (2,21), Кабардино-Балкария (1,79) и Калмыкия (1,77).

Количество ДТП, совершенных пьяными водителями, на тысячу автомобилей выше всего на Чукотке (1,48), в Республике Алтай (1,32), Владимирской области (1,29), Новгородской области (1,22) и Бурятии (1,22).

(С) www.forbesrussia.ru

По оценке Forbes, смертность и аварийность слабо коррелируют с качеством дорог. Основной причиной проблем, как полагают аналитики издания, является "человеческий фактор" - водители. Другая причина - качество автопарка. Так, Дагестан, Ингушетия и Чечня, входящие в десятку по числу погибших на 1000 автомобилей, по числу ДТП находятся в конце списка. Объединяет их преобладание на дорогах "жигулей". "Как результат, просто ужасающий коэффициент смертности (число погибших на 10 ДТП): Чечня - 5,67, Ингушетия - 4,46, Дагестан - 3,46".

На противоположном полюсе рейтинга (с коэффициентом менее и около 1) находятся регионы с большим, по данным журнала, удельным весом иномарок (Омская, Мурманская и Ленинградская области, Санкт-Петербург). Впрочем, среди лидеров по коэффициенту смертности числится Забайкальский край, в автопарке которого значительная доля иномарок. Наиболее низкое число погибших на 1000 автомобилей отмечено в Приморском (лидер по безопасности) и Камчатском краях, Томской, Омской и Новосибирской области, в которых "праворукие" весьма распространены. Таким образом, рейтинг, как минимум, развеивает миф о некой повышенной аварийности праворульных машин.

Данные, таблицы (С) www.forbesrussia.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон