Кто будет приносить народу пользу? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто будет приносить народу пользу?

(С) www.izvestia.ruВ феврале Омсэнергосбыт начислит плату за места общего пользования по данным счетчиков. Контролеры будут раз в 2 месяца снимать показания с квартирных счетчиков. Для этого предприятию необходима помощь управляющих компаний Омска, которые не хотят трудиться за "спасибо". Закон позволяет сверять счетчики не чаще раза в полугодие.

Как сообщила пресс-секретарь ОАО "Омская энергосбытовая компания" Марина Степанова, в феврале 2010 года предприятие "переходит на фактическое начисление электроэнергии в местах общего пользования". Об этом 11 февраля на круглом столе заявил коммерческий директор ОАО "Омская энергосбытовая компания" Анатолий Рудник. Соотношение фактических показаний счетчиков напрямую влияет на корректность распределения платы за электроэнергию мест общего пользования. В ближайшее время предприятие планирует направлять своих контролеров по квартирам, чтоб один раз в два месяца снимать показания индивидуальных приборов учета (ИПУ). При этом, по закону показания счетчиков полагается снимать не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Работу по переводу начислений электроэнергии, потребленной на бытовые цели, на фактические значения городское отделение Омскэнергосбыта проделало в 2009 году. По словам Анатолия Рудника, такой переход удалось обеспечить за счет:

- возможности отразить данные об объемах потребления в квитанции (табличка "Данные потребителя"). Эти сведения поступают к гарантирующему поставщику в виде электронного реестра через почту, банки и других операторов, принимающих платежи. Около 50% потребителей ежемесячно отражают свое фактическое потребление;

- систематическим снятиям показаний агентами "Омской энергосбытовой компании" (у 30% потребителей ежемесячно);

- передаче показаний счетчиков по телефону горячей линии, электронной почте и с помощью сайта Омскэнергосбыта со стороны 11% потребителей.

Таким образом в Омскэнергосбыт ежемесячно поступает информация о фактическом расходе энергии более 90% бытовых потребителей Омска.

"Силами только Омскэнергосбыта снять одномоментно все показания крайне затруднительно, - отметил директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер. - Эта работа невозможна без управляющих компаний, которые максимально пытаются от нее дистанцироваться".

Как рассказал в беседе с "Премьер-инфо" депутат омского Горсовета Алексей Сокин, управляющие компании ничего не имеют против этой работы, с тем условием, что людям, которые займутся "мониторингом" ИПУ, будут платить. В целом направление работы общества народный избранник назвал "конструктивным руслом" для предприятия, противопоставив начисление "по факту потребления" плате по прогнозным данным, которая практиковалась в прошлом году. Тогда потребителям приходили очень солидные счета за места общего пользования.

По словам депутата, гораздо лучше, чтобы Омскэнергосбыт даже ежемесячно проводил эти проверки, чем совсем не уделял внимание этому делу. Но остается открытым вопрос, кто же будет снимать показатели счетчиков. Больше всех в объективности начисляемых сумм заинтересованы жители, и было бы удобно, чтобы они сами сообщали показания счетчиков. Однако, система такой работы с людьми сегодня не отлажена и не эффективна: "В качестве арбитра в этой ситуации могла бы выступить администрация Омска, но пока этого не происходит", - говорит Алексей Сокин.

Фото (С) www.izvestia.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон