Операция «Реставрация» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Операция «Реставрация»

Осмотр мебелиВ Музее имени Врубеля завершился семинар реставраторов старинной мебели. Семинар "Сохранение культурного наследия: консервация и реставрация памятников культуры. Реставрация мебели в музее" собрал 13 иногородних специалистов и работников трех музеев Омска. Своим опытом с коллегами поделился петербургский художник-реставратор Юрий Макаров.

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля совместно с Региональным инновационным центром 30 октября завершился пятый семинар для реставраторов и хранителей музейных коллекций "Сохранение культурного наследия: консервация и реставрация памятников культуры. Реставрация мебели в музее". Его программа направлена на повышение профессионального уровня специалистов музейного дела в области реставрации мебели.

Подобные встречи в регионах - один из немногих способов, позволяющих музейным работникам расширить свои профессиональные компетенции, обменяться опытом. "Реставраторы - единственные специалисты в музейном сообществе, которые имеют право "внедряться" в памятник культуры, а для этого должен быть допуск, который они получают либо в центральных музеях Москвы или Санкт-Петербурга, либо в реставрационных центрах, либо от давно практикующего художника-реставратора", - рассказала "Премьер-инфо" Татьяна Масюк, заведующая отделом реставрации графики и ткани Музея им. Врубеля.

Мастерская реставратора мебелиДля проведения семинара в Омск приехал заведующий сектором реставрации фанерованной мебели отдела реставрации художественных ценностей ФГУК "Государственный Русский музей" Санкт-Петербурга, реставратор мебели высшей категории Юрий Макаров. Это вызвало интерес как омичей, так и специалистов из других городов: Новосибирска, Красноярска, Челябинска, Барнаула, Перми, Томска, а так же Казахстана. Всего в семинаре приняли участие 35 музейных работников – не только реставраторов, но и хранителей.

"Хранитель несет материальную ответственность за предмет и когда отдает его на реставрацию, он должен знать, что с ним будет. Участие хранителей необходимо и чтобы выработать единую терминологию, чтобы разговаривать с реставратором на одном языке," - пояснила Татьяна Масюк.

На сегодняшний день в Музее им. Врубеля находится 124 предмета мебели, самый старый из которых датирован концом XVI началом XVII века. Недавно музейщики начали подготовку программы реставрации мебели времен правления Николая II, приуроченной к грядущему 300-летию дома Романовых.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон