Забава властям. Работа археологам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Забава властям. Работа археологам

Место расположения разрушенного Воскресенского собораВ середине июля в Омске начнутся археологические работы на месте Воскресенского собора. Их проведет Омский союз профессиональных археологов. Сейчас ученые заняты "подготовительными работами" на объекте. На исследование памятника планируется затратить остаток лета и осень.

Недавно Омский союз профессиональных археологов (ОСПА) выиграл грант на проведение археологических изысканий на месте разрушенного около пятидесяти лет назад Воскресенского собора. Руководит исследованиями президент ОСПА, директор музея им. Врубеля Борис Коников. Как сообщил "Премьер-инфо" сам ученый, союз выиграл грант на проведение археологических изысканий на территории разрушенного памятника архитектуры - Воскресенского собора, перед археологами "поставлена задача осмотреть место расположения собора, откопать и исследовать его фундамент". Известно, что правительство Омской области планирует в недалеком будущем построить на этом месте точную копию этого памятника, используя остатки старого фундамента.

"Мы будем исследовать культурный слой и прилегающий фундамент, - рассказывает Борис Коников. - Работа археологов состоит из двух этапов. Первый этап предварительный - это съемка топографического плана и т. д. А уже ко второму этапу - самим работам археологического характера - мы планируем приступить с 13 июля. Работа масштабная, и мы собираемся посвятить ей все летние и осенние месяцы, будем работать, что называется, до белых мух".

Как рассказал руководитель, в работах на объекте активно участвуют члены ОСПА, археологи Борис Мельников, Алексей Матвеев, Юрий Трофимов, Вадим Дрягин, Александр Жук, Игорь Скандаков, топографическими съемками и составлением плана занимается Виталий Мирошников.

"Грант выиграл ОСПА, и это наше общее дело - мы распределяем роли между собой, и каждый будет будет выполнять свою задачу, - уточняет Борис Коников. - Мы должны провести квалифицированные раскопки, которые дали бы богатый, интересный и нужный материал для дальнейшего воссоздания Воскресенского собора".

Воскресенский собор располагается на территории второй Омской крепости, в рамках "благоустройства" которой достаточно давно ведутся грунтовые работы с укладкой плитки. По словам омских археологов, особенно активно "роют и укатывают" в районе Тобольских ворот. Естественно, при этом повреждается имеющийся там культурный слой, до сих пор не исследованный археологами - и который уже вряд ли будет исследован.

Фото (С) www.temples.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон