Омский аэропорт: первые потери - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омский аэропорт: первые потери

Сергей КругловДиректор "Омского аэропорта" Сергей Круглов уходит в отставку. По словам руководителя, он не хочет принимать участие в передаче предприятия частному инвестору, которое назвал аферой. Он уверен, увлечение областных властей проектом "Омск-Федоровка", вероятнее всего, приведет к потере прибыльного аэропорта.

30 июня генеральный директор "Омского аэропорта" Сергей Круглов сделал публичное заявление, необходимость которого была вызвана двумя событиями. Первое - выход указа президента о передаче "Омского аэропорта" в собственность Омской области, второе - курс областного правительства в лице губернатора Леонида Полежаева на "ускорение процедуры передачи акций и имущества аэропорта" и "расчет на федеральную поддержку".

Как следует из обнародованных планов регионального правительства, частному инвестору передадут до 70% акций ОАО "Омский аэропорт", в областной казне оставят лишь блокирующий пакет акций в 25%. То, что частное предприятие станет собственником бывшего федерального аэропорта авиатор назвал "нелогичным, неразумным и незаконным". Последние события вокруг успешного и прибыльного бизнеса его действующий (пока еще) руководитель считает обычной рейдерской атакой.

Нежеланием участвовать "в подобной афере" он объяснил свое решение уйти в отставку: "Мы потеряем прибыльное и эффективно работающее предприятие, и неизвестно, получим ли взамен вообще что-либо". Сергей Круглов вполне допускает, что скоро омичи начнут перемещаться на поездах и электричках. "Передача "Омского аэропорта" в собственность Омской области приведет к ухудшению экономической ситуации в регионе в целом", - зявляет он.

По мнению Сергея Круглова, обещания, под которые Омской области отдали "Омский аэропорт", невыполнимы - это в первую очередь, строительство нового аэропорта, да еще и за счет своих источников. Директор предприятия отмечает, что "цена вопроса" менялась стремительно: изначально строительство оценивалось в 5,3 миллиарда рублей, в президентском указе сумма достигла 7,5 миллиардов рублей, но "не прошло и недели после подписания указа, как директор бюджетного учреждения Омской области "Дирекция строящегося аэропорта Омск-Федоровка" Михаил Берман в интервью областной газете озвучил уже 13,2 миллиарда, уточнив, что "эта сумма докризисная и цена проекта увеличится...". А позднее стало ясно, что область и не собирается обходиться своими силами, а опять "рассчитывает на федеральную поддержку".

Решение о передаче аэропорта руководитель назвал неграмотным: "Федеральная власть поверила в то, что через 3 года в Омске появится новый современный аэропорт, который не будет им стоить ни копейки. А теперь выясняется, что инвестора просто нет, нет денег и у области. Отрасль "просела" на 20%, - говорит Сергей Круглов, - а в условиях кризиса задумывать такие мегапроекты по меньшей мере недальновидно". 

"Достраивать аэропорт "Омск-Федоровка" - это не очень хорошая идея, - рассуждает Сергей Круглов. - И это скажет любой эксперт. Все постройки там до сих пор не упали только потому, что в свое время строились на совесть - но им уже 30 лет. Вся территория предполагаемого аэропорта заросла камышом, там сейчас болото, которое нужно осушить и подготовить площадку под застройку. А потом еще разработать проект, построить - за обозначенные в указе 3 года это невозможно".

Хотя аэропорт передают в собственность региона, земли под ним так и остаются федеральными, но отданы в аренду области на 49 лет. "Это казуистика, - утверждает Круглов, - за 49 лет можно сдать земли аэропорта под жилую застройку. Никакой экономики в этом нет. Мы не знаем, будет ли работать этот аэропорт. Не знаем, как может быть построен новый, и главное - даже если он каким-то чудом будет построен - как он будет работать?". 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон