В чем подвох? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В чем подвох?

(С) fintools.ruПланы ВТБ по выкупу акций у миноритариев ряд омских экспертов оценивает как "внутреннюю интригу банка". Эти действия, по их мнению, выгодны лишь самому банку, акционерам же лучше подождать более выгодной ситуации и продать свои бумаги дороже. Впрочем, другие специалисты советуют не ждать.

По информации "Ъ", банк ВТБ рассматривает схему компенсации миноритарным акционерам потерь от падения котировок. Компенсации, скорее всего, будут касаться только тех граждан, которые участвовали в "народном IPO" с самого начала. У каждого из них планируется выкупать акции по цене размещения (13,6 копеек за штуку) на сумму не более 300 тысяч рублей. По итогам вчерашних торгов, акции ВТБ стоили 3,39 копеек за бумагу, что в четыре раза меньше цены размещения.

Корреспондент "Премьер-инфо" поинтересовался у экспертов Омска, насколько выгодной может оказаться эта схема для граждан. Аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега обращает внимание на то, что данное предложение должно быть еще подтверждено наблюдательным советом банка. Его возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, который категорически против подобных действий. "Но если решение все же будет принято, акционеру имеет смысл подать свои бумаги на выкуп, - советует эксперт. - Естественно, лучше получить "живые" деньги сразу, а потом приглядеться к более выгодным инвестициям. Те же самые бумаги ВТБ можно приобрести гораздо дешевле и снова стать акционером этой компании".

По мнению директора по развитию ООО "ИнБГ - брокеридж" ЗАО "Инновационная Бизнес Группа" Марины Алексеевой, данные действия могут быть внутренней политикой банка, направленной на консолидацию собственных ценных бумаг для проведения очередного витка роста. "Я не исключаю возможности, что ВТБ затеял процедуру слияния с другим крупным банком. Для этого бумаги, конечно же, необходимо сконцентрировать". Эксперт считает, что удешевление акций - явление временное. Оно связано с общей тенденцией на рынке, с вымыванием денег, с переоценкой активов, с ухудшением качества кредитного портфеля, с отчетностью, с тем, что банки почти не кредитуют. "Если бы у меня были акции в банке, я повременила бы с их продажей, заявляет Марина Алексеева. - Надо подождать год-два. Активы банка со временем восстановятся".

Ряд экспертов отметил также, что выбор отдельной группы миноритариев для выкупа акций не по рыночной цене нарушает права других акционеров. За их счет, таким образом, будет решена политическая проблема "народного IPO". Это не улучшит имидж банка, зато ударит по стоимости акционерного капитала.

Фото (С) fintools.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон