Взаимопомощь - тоже валюта - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Взаимопомощь - тоже валюта

Доллар в рулонеСтуденты Омского госуниверситета начинают эксперимент по созданию альтернативной валюты, пока - только в общежитии. По итогам  круглого стола "Валюты сотрудничества и перспективы социального развития Омска" студенты создали команду деловой игры Time Bank - "Банк Времени".

27 марта на историческом факультете ОмГУ им. Достоевского состоялась очередная встреча Дискуссионного клуба. Для обсуждения студентам и экспертам была предложена популярная в последнее время тема введения альтернативных или резервных валют. О теоретических разработках возникновения и "внедрения" валют рассказал пятикурсник истфака Михаил Коньшин. Начав с работ Бернара Лиетара, члены дискуссионного клуба поспорили о перспективах "окончательного краха доллара", вспомнили  мировой и отечественный опыт "суррогатных валют" (трудодни, карточки, талоны, заводские купоны, "локальные" деньги...) и определили необходимые качества валюты. Главным из них, по их мнению, является доверие к ней.

Идея замены существующих мировых валют новой показалась студентам не только интересной, но и реализуемой. Поскольку вначале валюта должна стать единым эквивалентом на некоторой территории, члены клуба определили первую задачу: создать валюту для ОмГУ, затем - для Омска. Стартовой территорией должно стать одно из общежитий университета. В качестве методического образца решено выбрать одну из "систем взаимовыручки" LETS или Time Banks ("Банк времени"), широко распространенных в Великобритании и США. Это своего рода сети обмена услугами или товарами, ядром которых является база данных, содержащая информацию о "кредите" участников. Кредит зарабатывается предоставлением услуг или товаров окружающим и может быть потрачен на товары и услуги других членов сети. В "Банке времени" номиналом валюты является час работы.

Университетские инициаторы решили заняться созданием в Омске дополнительной денежной системы или нескольких - для выполнения разных функций. После окончания дискуссии они сформировали команду для разработки регламента деловой игры и ее запуска в общежитии ОмГУ - поскольку жильцы общежитий и так практикуют взаимопомощь. Запросы на услуги и предложения будет размещаться на доске объявлений (в сети и в реальном виде), каждый участник будет иметь свой "лицевой счет". Система бонусов, сроки стартапа и прочие детали обсуждаются.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон