Считайте сами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Считайте сами

Пресс-конференцияЮристы советуют омским дольщикам пока не расторгать договоры с застройщиками. В этом случае у участников долевого строительства будет больше шансов отстоять свои интересы. Как показала судебная практика, вернуть деньги после расторжения договора с застройщиком в Омске практически невозможно.

О проблемах омских дольщиков накануне Всемирного дня защиты прав потребителей (отмечаемого 15 марта) рассказал директор омского "Союза потребителей недвижимости" Дмитрий Дмитриев. Фактический обман участников долевого строительства, в последнее время получивший огласку, является одним из случаев нарушения прав потребителей. "Суммы исков по таким нарушениям весьма значительны, речь идет о десятках миллионов рублей", - отметил он.

По словам г-на Дмитриева, в правозащитной омской практике в отношении дольщиков можно выделить две основные группы нарушителей. Первая - это строительные организации-мошенники, которые изначально были созданы для того, чтобы собрать деньги, и не собирались возводить жилье. Во вторую группу входят те компании, которые не соблюдают сроки сдачи объектов по причине финансовых трудностей. "Именно в эту группу входят широко известные компании ПИК-Регион и "ОмСтрой-2001", права дольщиков которых мы сейчас защищаем".

Кризис не причина для того, чтобы не выполнять свои обязательства перед частными инвесторами строительства, считает правозащитник. "Тем более, что в то время, когда компании принимали денежные средства от омичей, еще не было мировых экономических трудностей. Зачастую собранные деньги застройщики тратили на приобретение новых строительных площадок или на иные нужды, поэтому средств на возведение непосредственно жилого объекта у них не осталось", - заявил Дмитрий Дмитриев.

В нынешней ситуации руководитель "Союза потребителей недвижимости" советует омичам воздержаться от расторжения договоров участия в долевом строительстве: "Дело в том, что у нас с осени лежит несколько исполнительных листов, по которым суд обязал "ОмСтрой-2001" вернуть деньги нескольким дольщикам. Однако, ни один из них до сих пор не получил от компании ни копейки". По мнению г-на Дмитриева, с договором на руках у участников долевого строительства будет больше шансов отстоять свои интересы и, в конечном итоге, все-таки получить долгожданные квартиры.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон