Все падает, водка растет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все падает, водка растет

 Индексы цен по секторам экономики (в процентах к предыдущему месяцу)В ноябре текущего года большинство макроэкономических показателей Омской области "ушло в минус". Некоторые предприятия за месяц снизили производство в два раза. Соответственно, сократились налоговые платежи, выросли долги по зарплате.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики Омской области (Омскстат), с января по ноябрь текущего года было выполнено работ и услуг в сфере строительства на 47 миллиардов 417 миллионов 400 тысяч рублей. Это на 12% выше, чем за этот же период в прошлом году. В ноябре 2008 года этот показатель составил 4 миллиарда 487 миллионов 300 тысяч рублей. Правда, в сравнении с предшествующим месяцем объемы снизились на 13,3%, а с прошлогодним октябрем - на 20,3%.

За прошедшие 11 месяцев в области введено 915,7 тысячи квадратных метров жилья. За аналогичный период прошлого года было введено на 9,6% меньше. В текущем году в Омской области только в ноябре прибавилось 60,9 тысячи квадратных метров новостроек, что в 2,5 раза превысило показатель октября, а прошлогодний ноябрь - на 71,5%.

В обрабатывающем производстве за ноябрь объемы продукции увеличились лишь в нескольких отраслях, среди которых производство кокса и нефтепродуктов (+11,1%), электрооборудования (+9,9%), транспортных средств (+30,7%). Остальные показатели в сравнении с октябрем упали. Так, почти вдвое уменьшился выпуск резиновых и пластмассовых изделий - на 42,7%.

В промышленности также отмечен значительный спад. Удержать и улучшить позиции удалось лишь в производстве водки и ликероводочных изделий (+6,8%), первичной переработке нефти (+6,7%), выработке теплоэнергии (+15%) и производстве трикотажных изделий (+10,8%). Сильнее всего сократился выпуск шин (-58,9%, почти в 2,5 раза) и техуглерода (-34,2%). 

Соответственно, значительно сократились объемы налоговых поступлений: по сравнению с октябрем - вдвое (на 51,9%), с ноябрем 2007 года - на 21,9%. Одновременно в 3,2 раза выросло количество организаций, имеющих задолженность по зарплате, а сумма просроченной задолженности увеличилось в 5,9 раза.

Данные, графики (С) omsk.gks.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон