Довывозился - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Довывозился

(С) www.gorodovoy.spb.ruОмское предприятие обвиняют в контрабанде запрещенной к вывозу техники. В отношении фирмы возбуждено несколько уголовных дел. Незаконно перевозимые ею термоэлектрические преобразователи применяются при создании вооружений и военной техники. Стоимость вывезенного товара оценивается в 250 тысяч рублей.

Пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры обнародовала итоги недавней проверки исполнения таможенного законодательства РФ. Ревизия проводилась на территориях Республик Тыва, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей. В результате транспортные прокуроры обнаружили многочисленные нарушения в работе проверенных таможенных пунктов, среди которых оказался и факт контрабанды.

Как выяснилось, ООО "Омский завод "Эталон" некоторое время вывозило в Республику Казахстан через Омскую таможню термоэлектрические преобразователи. По данным сотрудников транспортной прокуратуры, эта продукция "является товаром двойного назначения", и одно из этих назначений - участие в создании вооружений и военной техники. Указанный товар "Эталон" направлял к таможенному оформлению "в режиме экспорта". В качестве подтверждения заявленных сведений о товаре он представлял в таможенный орган заверенные копии технических паспортов на продукцию, якобы полученные в ОАО "Научно-производственное предприятие "Эталон". Но, как выяснила прокурорская проверка, эти документы были подложными. Стоимость незаконно вывезенных "Эталоном" за рубеж товаров оценены примерно в 250 тысяч рублей. 

Прокуроры отмечают, что сотрудники таможни не смогли самостоятельно выявить "контрабандные перемещения товаров". По факту контрабанды омский таможенный прокурор инициировал возбуждение трех уголовных дел - по материалам проведенной проверки. Еще один материал прокурор направил в Омскую таможню для проведения доследственной проверки и решения вопроса о возбуждении четвертого уголовного дела.

Напомним, омское НПО "Эталон" не раз требовало прекращения недобросовестной конкуренции со стороны фирмы-дублера, использующей не только имя, но, как выясняется, и продукцию известного предприятия.

Фото (С) www.gorodovoy.spb.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон