Грозит ли России кризис? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Грозит ли России кризис?

Ксения ЮдаеваГлавный экономист Сбербанка Ксения Юдаева называет происходящее "эпохой замедления" в экономике. Спад 2008 года последовал за беспрецедентным ростом мировой экономики, начавшимся в 2002 году. При этом ситуация в России намного спокойней, чем в Европе и США. Легче пережить "эпоху" смогут банки с наименьшей долей внешних заимствований.

На днях во всех территориальных банках и головных отделениях "Сбербанка России", включая Омск, прошла телефонная пресс-конференция с главным экономистом банка Ксенией Юдаевой. Она поделилась своими наблюдениями и прогнозами относительно глобального кризиса в мире и экономической ситуации в России: "Все экономические процессы цикличны. За ростом всегда следует спад. С 2002 до середины 2008 года мировая экономика показывала беспрецедентные темпы роста. Взять хотя бы цену на нефть, которая за последние годы увеличилась с 10 до 147 долларов США (в июле 2008). Воспринимать эпоху замедления, как катастрофу, не стоит".

По оценкам экспертов, убытки банковского сектора во всем мире составят 2-3 триллиона долларов, на данный момент потери составили 600-700 миллиардов долларов. В первую очередь, это касается США, где уже сегодня разорилось более десятка банков, и стоит вопрос о национализации двух крупнейших ипотечных банков. Они выпускали огромное количество ценных бумаг, обеспеченных слабыми ипотечными кредитами. Произошла переоценка рисков, вследствие чего увеличились процентные ставки по кредитам. Это в первую очередь отразилось на заемщиках, и снизился объем инвестиций в строительство. В США увеличился уровень безработицы, который считается одним из главных показателей "здоровья" страны. 

Ситуацию в России Ксения Юдаева считает намного более спокойной. Отечественная экономическая система сумела быстро восстановиться после дефолта в 1998 году и стала привлекательной для инвесторов. Однако многие банки "наводнились" иностранным капиталом, произошли слияния и поглощения со стороны зарубежных игроков. Как отметила Ксения Юдаева, безболезненнее всего переживут "эпоху замедления" российские банки, где меньше всего доля внешних заимствований, - а таких единицы. Двадцать крупнейших банков России занимают более 20% капитала за рубежом. Неоспоримо, что будут расти процентные ставки по кредитам и по депозитам, снизится показатель ВВП, фондовые индексы снизятся, и увеличится уровень инфляции. Однако российская экономика сегодня вполне может справиться с такими проблемами и с меньшими потерями, чем, к примеру, США.

Рубль, по прогнозам главного экономиста Сбербанка, может в дальнейшем укрепляться, но для этого необходимо решить все "политические вопросы" с Европой в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Справка: Ксения Юдаева окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, прошла обучение в Российской экономической школе и закончила аспирантуру экономического факультета Массачусетского технологического института, имеет степень Ph.D. В данный момент является старшим советником Президента, главным экономистом Сбербанка России.

Фото (С) www.csr.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон