Как оформить землю под домом? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как оформить землю под домом?

дом с садомОмичам, планирующим оформить в собственность земельный участок под частным домом, придется во многом разобраться и немало заплатить. По утверждениям экспертов, этот процесс, бывает, затягивается на год и более и может стоит от 10 до 50 тысяч рублей - в зависимости от степени просвещенности собственника дома. С особым вниманием эксперты призывают отнестись к этапу межевания.

По словам омских специалистов, в некоторых случаях землю можно зарегистрировать по упрощенной схеме. Например, если в договоре купли-продажи или мены указано, что под домом есть земельный участок мерою. Еще один шанс стать владельцем земли по упрощенной схеме дает так называемая дачная амнистия. В этом варианте участок под домом должен быть приобретен до 1990 года.

Процесс оформления земли в собственность во многих случаях индивидуален. Достаточно непростая ситуация может, например, сложится, когда объект недвижимости поделен на доли. Процесс оформления земли может усложнить такое обстоятельство как самовольная перестройка или перепланировка дома. В ряде случаев оформить земельный участок в собственность и вовсе невозможно. Причины могут быть разными: изъятие территории для государственных или муниципальных нужд, несоответствие использования земельного участка его целевому назначению (если, например, эту землю государство предоставляло под сельхозпроизводство) и т.д. По мнению экспертов, очень важным пунктом является несогласие соседей с границами участка. Это может стать серьезным препятствием для оформления земли.

Сбор всех бумаг и проведение необходимых процедур будет стоить около 10 - 18 тысяч рублей, если владелец все это сделает сам, и примерно в два раза больше, если он прибегает к услугам агентства недвижимости. Из них более 5 тысяч составляют затраты на подготовку межевого дела. Оформление земли через агентство недвижимости, без учета затрат на подготовку документов, обойдется  примерно в 10 - 15 тысяч рублей.

Сроки оформления земли, как правило, занимают от 6 до 12 месяцев, а иногда и больше. При этом самым большим неудобством, по отзывам опрошенных, является земельный комитет с бесконечными очередями на сдачу и выдачу документов.

Фото (С) velo.nnov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон