Кому в Омске дышать хорошо? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кому в Омске дышать хорошо?

В декабре в трех округах Омска отмечен повышенный уровень загрязнения атмосферы. Воздух в Советском и Центральном округах загрязнен хлоридом водорода, в Октябрьском округе - фенолом. По данным за последние месяцы, повышенный уровень загрязнения постоянно регистрируется в Советском округе, низкий - чаще всего в Кировском округе Омска.

Характеристика загрязнения по округам города Омска в декабре 2007 г. (см. карту)

Округ

Загрязняющее вещество

Уровень загрязнения

Центральный

Хлорид водорода

Повышенный

Советский

Хлорид водорода

Повышенный

Октябрьский

Фенол

Повышенный

Ленинский

Хлорид водорода

Низкий

Кировский

Формальдегид

Низкий

Как сообщает ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в течение декабря в Омске преобладал неустойчивый характер погоды со слабым ветром юго-западного направления (1-3 м/с). В ночные и утренние часы отмечались инверсии в слое от земли до 1200 метров интенсивностью 1-10 градуса, дымка. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в первую декаду декабря. В течение месяца по городу пять раз было объявлено предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для шестнадцати предприятий.

По данным мониторинга содержания в атмосферном воздухе 27 вредных веществ, выполняемого стационарными постами ГУ Омский ЦГМС-Р, превышения ПДК регистрировались по сероводороду, фенолу, HCl, аммиаку и формальдегиду. В целом по городу уровень загрязнения воздуха в декабре оценивается как повышенный. Воздух города более всего загрязнен хлоридом водорода, фенолом и формальдегидом.

Как отмечают метеорологи, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень загрязнения существенно не изменился: в декабре 2006 года уровень загрязнения воздуха был повышенным, определялся содержанием хлорида водорода, этилбензола и диоксида азота. Можно заметить, что повышенный уровень загрязнения воздуха практически постоянно регистрируется в Советском округе, низкий уровень чаще всего бывает в Кировском округе, в Октябрьском округе отмечаются уровни от низкого до очень высокого.

Кому в Омске дышать хорошо?

Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в декабре составило 12 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон