Придется платить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Придется платить

Придется платитьАпелляционный арбитражный суд в Омске обязал застройщика заплатить неустойку за нарушение сроков строительства. Речь идет о помещениях в административном здании на улице Жукова. Компания АГРО-ТРАСТ передала предпринимателю Бокой ее долю недвижимости на два месяца позже срока, предусмотренного договором.

Предприниматель Валентина Бокая в 2004 году заключила с корпорацией АГРО-ТРАСТ договор о долевом участии в строительстве административного здания в створе улиц Жукова и Слободской. Застройщик получал от соинвестора 4,8 миллиона рублей и должен был до 28 февраля 2005 года передать ему объект площадью 433,5 квадратных метра и часть лестницы с холлом. По истечении этого срока дата передачи недвижимости была по согласованию сторон сдвинута на 15 июля. Однако, реально здание ввели в эксплуатацию только 14 октября 2005 года.

Поскольку договор предусматривал выплату пени в размере 0,1% за каждый день просрочки, Валентина Бокая потребовала выплатить ей неустойку в размере более 240 тысяч рублей. Однако застройщик отказался платить, ссылаясь на то, что она сама виновата в задержке. По информации представителя АГРО-ТРАСТа, помещения были переданы предпринимателю 20 июня 2005 года, однако, та решила перестроить их и сделать отдельный вход. Арбитражный суд поддержал позицию застройщика и отказал во взыскании пени.

Однако, апелляционная инстанция признала этот довод несостоятельным, отменила решение первой инстанции и вынесла решение о частичном удовлетворении требований истца. Суд выяснил, что по состоянию на 15 июля спорный объект имел существенные недостатки в отделке и не был готов для ввода в эксплуатацию. Корпорация даже взяла дополнительное время для их устранения. Суд пересчитал период просрочки, сократив размер пени до 120 тысяч рублей.

Постановление вступило в законную силу, но может быть обжаловано в Западно-Сибирском федеральном арбитражном суде.

На фото: Восьмой апелляционный арбитражный суд 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон