Не арендовал бы ты, Ванек, вездеходы... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не арендовал бы ты, Ванек, вездеходы...

Не арендовал бы ты, Ванек, вездеходы...В Омске Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал ООО "МЦ "Исследователь" в пересмотре дела о сломанном вездеходе. В 2004 году ОАО "ТПЦ "СибВПКнефтегаз" передало в аренду молодежному центру вездеход на воздушной подушке "Арктика", который оказался "непригодным для эксплуатации". Теперь "Исследователь" пытается взыскать с арендатора более 5 миллионов рублей неполученных доходов.

Как следует из материалов дела, ООО "Молодежный центр "Исследователь" обвинило ответчика в нарушении условий договора аренды вездехода на воздушной подушке с экипажем, поскольку вездеход "Арктика-1Д" был передан истцу "непригодным для эксплуатации". По условиям договора вездеходом должен был управлять экипаж арендодателя или предварительно обученный экипаж заказчика. Если бы машиной управлял собственный экипаж арендатора, при выявлении неисправностей машины информацию о них следовало передать владельцу вездехода, а затем составить двухсторонний акт о дефектах.

Суд первой инстанции в мае 2006 года отказал в удовлетворении иска о взыскании с ТПЦ "СибВПКнефтегаз" 5 миллионов рублей 105 тысяч 318 рублей 71 копейки неполученных доходов. Причиной отказа стало то, что истец не обосновал сумму, а также не предоставил суду документы об извещении ответчика о недостатках вездехода и подтверждающих его эксплуатацию экипажем, в состав которого входил работник арендодателя.

В июне 2007 года ООО "МЦ "Исследователь" оспорило это решение в апелляционном суде. В качестве основания для пересмотра решения были представлены копии бортового журнала вездехода с описанием дефектов и акта о запрещении эксплуатации машины, а также доверенность члену экипажа представлять интересы ответчика-арендатора ОАО "ТПЦ "СибВПКнефтегаз" на получение материальных ценностей (в том числе, вездехода). По мнению истца, эти документы подтверждают, что "вездеход, управляемый работником ОАО "ТПЦ "СибВПКнефтегаз", имел недостатки, о чем было известно ответчику". Однако, эти документы уже были рассмотрены Арбитражным судом и не признаны доказательством осведомленности арендодателя о неисправном состоянии машины. Апелляционная инстанция не нашла оснований для пересмотра решения "по вновь открывшимся обстоятельствам" и оставила жалобу МЦ "Исследователь" без удовлетворения.

Фото вездехода с сайта ОАО "ТПЦ "СибВПКнефтегаз" (www.sibvpk.ru)

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон