Жители поселка в Омской области пили гнилую воду - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жители поселка в Омской области пили гнилую воду

Жители поселка в Омской области пили гнилую воду
Жители поселка в Омской области пили гнилую воду
Норма нитратов была превышена в пять раз, но вспышки заболеваний чудом удалось избежать.

Прокуратура Нововаршавского района Омской области проверила ООО "Вода", которое поставляло населению поселка питьевую воду. Выяснилось, что она не соответствует санитарным правилам и нормам по целому ряду показателей. Так, более чем в три раза превышен показатель цветности питьевой воды, в пять раз превышает допустимые нормы содержание нитратов. Это связано с весенним разливом Иртыша, цветением водорослей и гниением органических веществ в старице реки, где проводился водозабор на очистные сооружения. Сейчас старица Иртыша не проточная, ее устье замыто песком.

В конце июня было решено ввести на территории Нововаршавки режим чрезвычайной ситуации. Руководителю МУП "Коммунальник" поручили ежедневно контролировать качество воды и привозить чистую воду для населения. Как отмечают в областной прокуратуре, чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию, нужно углубить дно в устье старицы Иртыша до места водозабора. На это потребуются значительные средства.

В отношении ООО "Вода" возбудили административное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению. Руководителю компании прокуратура внесла представление, а главам Нововаршавского городского поселения и Нововаршавского муниципального района объявила предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

Сейчас в поселок поставляют чистую питьевую воду, ситуацию контролирует прокуратура. По данным территориального отдела Роспотребнадзора, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон