Высокие ставки по ипотеке устраивают россиян? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Высокие ставки по ипотеке устраивают россиян?

Высокие ставки по ипотеке устраивают россиян?
Высокие ставки по ипотеке устраивают россиян?
Зампредседателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников скептически относится к идее премьер-министра Дмитрия Медведева снизить ставку по ипотеке до 6% годовых. Директор департамента ипотечного кредитования банка Андрей Осипов и вовсе считает, что такой потребности нет у самих заемщиков.

Напомним, что вопрос о снижении процентной ставки по ипотеке в России глава федерального правительства Дмитрий Медведев поднял в прошлом году на встрече с омскими железнодорожниками. "Мы ставим себе целью выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6% годовых – эта ставка как раз будет по силам практически любой семье, которая, конечно, зарабатывает деньги", - сказал тогда он.

Однако почти за год ипотека доступнее не стала. Более того, средняя процентная ставка по кредитам на покупку жилья в стране выросла до 13% годовых. Директор департамента ипотечного кредитования банка Андрей Осипов на сегодняшней пресс-конференции в Омске заявил, что ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе планам премьер-министра вряд ли суждено сбыться. "Если люди покупают под 13%, и рынок с такими ставками растет на 30% в год, значит у людей нет супербольшой потребности, чтобы ставка по ипотеке была меньше", – считает он.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников назвал и другую причину: нынешняя процентная ставка по ипотеке "не с потолка взялась". "Есть инфляция – она сейчас ожидается на уровне 6%. Мы фондируемся за счет средств населения, значит надо платить гражданам по депозитам чуть больше, чем инфляция, чтобы они тоже что-то зарабатывали на своих накоплениях. Добавьте сюда еще полтора процента – получилось 7,5%. Затем мы платим Агентству страхования вкладов, потому что оно гарантирует населению, что их деньги вернутся. Это уже 8%. Потом добавим наши риски и операционные расходы – это еще 4%", – разложил процентную ставку на составляющие он.

По мнению Печатникова, властям надо бороться с операционными издержками и рисками банков. К примеру, ставка уже могла бы уменьшиться условно на 0,2% в год,  если бы банкирам разрешили хранить "каждую бумажку, которую подписал клиент" не пять лет, а два года. Для этого необходимо внести изменения в закон об архивном хранении, чего в ближайшее время делать не планируется.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон