Антимонопольщики проверят рост цен на яйца - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Антимонопольщики проверят рост цен на яйца

Не исключено, что сельхозпроизводители или розничные торговцы могли вступить в сговор.

В Омске за последнюю неделю цены на куриное яйцо выросли примерно на 2%. По данным департамента городской экономической политики, если десяток куриных яиц на 1 сентября стоил, в среднем, 36 рублей 11 копеек, то в середине октября уже 39 рублей 97 копеек. А сейчас, в начале ноября, на омских рынках и в магазинах цена доходит до 47-57 рублей. СМИ забили тревогу, и, как выяснилось, не зря.

За прошлый месяц яйца в стране подорожали на 18,2%, тогда как рост в сентябре составил всего 6,5%, сообщили вчера в Росстате. По итогам правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил минсельхозу России совместно с ФАС и органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать формирование отпускных и потребительских цен на яйца.

Не исключается, что сельхозпроизводители или организации розничной торговли могли вступить в сговор. Хотя, к примеру, почти 20%-ный рост цен на продукцию по сравнению с сентябрем 2012 года в федеральном правительстве объясняют удорожанием комбикормов и электроэнергии.

Омская мэрия заявила, что мониторит цены в магазинах в и просит руководителей торговых сетей делать минимальную наценку не только на яйца, но и другие продукты питания первой необходимости (всего 24 наименования продуктов: молоко, масло, хлеб, рыба, сахар, картофель и др.).

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон