Спешить с реализацией маткапитала необязательно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спешить с реализацией маткапитала необязательно

Сергей Тодоров
Сергей Тодоров
Несмотря на то, что программа по получению маткапитала по закону ограничивается 2016 годом, молодые семьи могут не торопиться с распоряжением своими средствами.

О планируемом окончании в 2017 году действующего федерального закона №256 о дополнительной поддержке молодых семей, имеющих детей, рассказал сегодня, 18 сентября, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров.

Несмотря на то, что программа по получению маткапитала по закону ограничивается 2016 годом, молодые семьи могут не торопиться с распоряжением этими деньгами. В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй и последующий ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Деньги можно, как и прежде, направить на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию мамы или образование ребенка, в том числе на школьное и дошкольное. На данный момент решается вопрос - продлевать эту госпрограмму или нет. 

"Правительство и пенсионный фонд не отрабатывают вопросы закрытия этого соцпроекта. Все семьи, в которых до 31 декабря 2016 года появится второй ребенок, получат право на материнский капитал и распоряжение им на неограниченное время. Сейчас обсуждается вопрос о продлении этой программы, в том числе и с финансовой точки зрения. Будут сделаны выводы, как сработала программа, многим ли помогла. Это один из немногих, если не единственный реально действующий социальный проект, который действительно помогает молодым семьям, мамам, усыновителям. Как таковой этот проект никто закрывать не собирается", - высказал свое мнение г-н Тодоров. 

На сегодняшний день в Омской области в общей сложности правом на материнский капитал обладает более 70 тысяч семей. Воспользовались средствами порядка 40 тысяч, из которых более 39 тысяч направили средства на улучшение жилищных условий. Остальные семьи, имея на руках сертификат, пока еще не торопятся использовать свой капитал. 

За время существования программы маткапитала (с 2007 года) омский пенсионный фонд принимал участие в формировании федерального закона, дополняя его важными пунктами. К примеру, что правом на маткапитал может обладать мама только по факту рождения второго ребенка, а воспользоваться - по достижении им трехлетнего возраста. Также Омской областью была внесена поправка о том, что заниматься оформлением маткапитала могут многофункциональные финансовые структуры, которые аккредитованы и имеют лицензию. 

Господин Тодоров рассказал, что омский регион один из немногих, где не заведено ни одного уголовного дела на официальных исполнителей, касающихся формирования базы для материнского сертификата. В некоторых областях муниципальные структуры "повязли" в уголовных делах. Здесь чаще всего к ответственности привлекались ЗАГСы, муниципальные органы. Особенно коррупционные сговоры распространены в поселковых советах, где выдают справки на несуществующих детей. Фигурируют фиктивные адреса на "виртуальные" дома или справки на строения, которые на самом деле являются землянками. 

По мнению выступающего, в законе есть пробелы, и противодействовать в этом случае специалисты пенсионного фонда не могут. Когда все же подозрительным личностям отказывают в маткапитале, те грозят обратиться в суд, однако по утверждению г-на Тодорова из "300 таких угроз до суда действительно доходит лишь одна".

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон