Энергетики восстановили свои позиции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Энергетики восстановили свои позиции

24 апреля российский фондовый рынок впервые за несколько недель серьезно вырос. Индекс ММВБ поднялся на 2,77% до 1377.01 пункта, а РТС - на 3,11% до 1375.4 пункта. Дальнейшее движение на площадках определят новости из США.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 24.04.2013
Российский рынок в среду продолжил и усилил реабилитационные действия, начатые еще во вторник. Фундамент для покупок обеспечили внешние сигналы - американские индексы вновь направились вверх, Азия решила не отставать, ну а традиционный нефтяной фактор просто не стал мешать отскоку. Рост фондовых рынков проходит также на фоне ожиданий снижения базовых процентных ставок - это поддерживает как отечественных, так и европейских "быков".

Таким образом, торги на рынке РФ сегодня шли в "зеленой зоне", и к закрытию индекс ММВБ смог прибавить 2,77% и достичь уровня 1377.01 пункта, индекс РТС вырос на 3,11% - до отметки 1375.4 пункта.

Уверенно восстанавливали свои позиции российские энергетики - сказывалась очевидная перепроданность сектора и дешевизна бумаг. Также остается живой надежда участников рынка на реорганизацию отрасли. Например, "Холдинг МРСК" уже отчитался под новым именем - "Российские сети", - правда, это не спасло компанию от снижения чистой прибыли по итогам 2012 года почти на 20%. Тем не менее, ее котировки остались в лидерах торгов, прибавив 10,66%, катализатором роста стало намерение менеджмента выплатить дивиденды в размере 0,08 рубля на "преф". Компанию "Россетям" составили коллеги - "ФСК ЕЭС" (+9,94%), "РусГидро" (+9,94%), "Иркутскэнерго" (+7,84%). "В целом, технические индикаторы не исключают продолжения отскока, поэтому более агрессивные инвесторы могут удерживать бумаги в портфеле. Однако риски по-прежнему велики", - пишет аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева про перспективы акций энергосектора.

Среди редких аутсайдеров рынка отметились "Газпром нефть" (-3,31%), ТМК (-2,72%), "АВТОВАЗ" (-0,11%). Бумаги нефтяной "дочки" "Газпрома" снизились после вчерашней дивидендной "отсечки". Такую же судьбу предсказывают эксперты котировкам НЛМК (+3,61%) - реестр в металлургической компании закрывается.

Зато хороший рост демонстрировали бумаги самого "Газпрома" - на 3,77%. Позавчера котировки достигли своего локального дна, опустившись по итогам торгов ниже отметки 120 рублей. Вероятно, на фоне улучшения внешней ситуации и подорожания нефти в акциях монополиста наметился отскок. В целом же, динамика бумаг "тяжеловеса" фондового рынка РФ неудивительна - если взглянуть на графики "Газпрома" и индекса ММВБ, то можно отметить корреляционное движение.

К 20.10 мск на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,28% и составляет 134 550 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,11%, на акции "ЛУКОЙЛа" - 0,15%, "Газпрома" - 0,07%.

Вечером из-за океана появилась информация о динамике недельных запасов топлива в США: по данным EIA, они выросли на 0,947 млн баррелей при том, что ожидалось повышение на 1,513 млн баррелей. Сырьевые фьючерсы отреагировали на поступившую информацию позитивно, и к 20.10 мск стоимость барреля Brent по июньскому фьючерсу составляет 101,7 долл., а "бочка" Light торгуется по 90,92 долл.

Тем временем российская валюта немного дорожает как к доллару - до 31,48 рубля, так и к евро - до 40,91 рубля. "Определенная поддержка у рубля имеется со стороны налогового периода: 25 апреля отечественным организациям необходимо рассчитаться по НДПИ и акцизам. Однако надо понимать, что налоговый эффект сильно гасится Центробанком, который в последние дни "заливает" рынок ликвидностью", - отмечает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Краткосрочную поддержку валюте РФ окажет в четверг выступление президента Владимира Путина перед Федеральным Собранием - "в таких случая рубль укрепляется, но уровень 31 курс вниз не пробьет", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". В среднесрочной перспективе грядущее снижение базовой ставки ЦБ РФ вряд ли поддержит отечественную валюту. Тем не менее, оно сможет позитивно сказаться на российской экономике.

В среду российский рынок продемонстрировал стремление скорректировать свою перепроданность, чему способствовал позитивный внешний фон. В четверг возможен локальный краткосрочный отход от достигнутых отметок. Тем не менее, эксперты не отрицают возможности того, что наблюдаемая динамика является не отскоком, а признаком разворота отечественного рынка, и не исключают возвращения индекса ММВБ к уровням выше 1400 пунктов. "Для этого, как мы уже не раз говорили, необходимо два фактора: нефть должна закрепиться выше уровня в 101 долл. за баррель Brent и продвинуться выше, а американские индикаторы должны избежать разворота. Пока все говорит о том, что оба эти стимула совпадут, и перед разгаром "дивидендного сезона" рынок сможет восстановиться", - считает Сергей Шалгин.

25 апреля блок статданных будет небольшим, а вот в пятницу выйдет предварительный показатель ВВП США за 1 квартал. Ожидается, что он вырастет на 3% против предыдущего квартального изменения на +0,4%. Это будут основные макроданные за текущую неделю, и они определят дальнейшее движение как на товарных площадках, так и на фондовых, в том числе, и на рынке РФ.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон