Озеро Линево может погибнуть - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Озеро Линево может погибнуть

"Амринская балка"На работу с водоемами Омской области до 2020 года планируют выделить более 1 миллиарда рублей. В озере Эбейты сильно снизился уровень воды. В катастрофическом состоянии находится озеро Линево. В Омске хотят привести в порядок озера Круглое, Чередовое, Соленое и речку Замарайку.

В Омской библиотеке имени А.С. Пушкина прошел круглый стол, посвященный сохранению малых водных объектов в регионе. Как напомнили на заседании, на реализацию целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Омской области в 2013-2020 годах" заложено более 1 миллиарда 166 миллионов рублей. По словам начальника управления недропользования и водных ресурсов Дмитрия Фидцова, в числе предусмотренных мероприятий - строительство сооружений инженерной защиты для водопонижения в Крутинском, Называевском и Тюкалинском районах, реконструкция инженерных объектов в Муромцевском и Усть-Ишимском районах, а также восстановление и экологическая реабилитация 12 водоемов (на что затратят более 200 миллионов рублей). Девять из них находятся в городе (озера Круглое, Чередовое, Соленое, ручей Чередовый, речка Замарайка и др.), остальные - в Полтавском, Исилькульском и Большереченском районах. Именно эти муниципальные образования откликнулись на предложение минприроды поучаствовать в программе. Профессор ОмГАУ Ольга Баженова подчеркнула, что у озера Соленое уникальный гидрохимичесий состав, поэтому при работе очень важно не навредить водоему.

Также на заседании сообщили, что на работу с охраняемыми природными территориями "Озеро Эбейты", "Пойма Любинская" и "Амринская балка" направят чуть более двух миллионов рублей. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко пошутил, что гораздо действеннее, чем статус, для охраны таких объектов - плохие дороги. А Ольга Баженова отметила, что в последнее время наметилась тенденция как можно большему числу территорий присваивать статус особо охраняемых, но их содержание стоит немалых денег. При том что охранять природные объекты можно и без этого.

О проблемах "Озера Эбейты" рассказал директор компании "К-Ником" Олег Никифоров. По его словам, за последние два года в озере, которое является уникальным месторождением минеральных солей и имеет запасы лечебной грязи (аналогичной новосибирской из озера Карачи), резко понизился уровень воды. Такая же проблема коснулась озера Тенис в Крутинском районе. Эксперт Омского отделения Русского географического общества Виталий Демешко напомнил о катастрофическом состоянии муромцевского озера Линево, на котором отдыхает чрезмерно большое количество туристов. По его словам, если не прилагать никаких усилий, оно погибнет. Для спасения водоема были предложены разные варианты: хотя бы временно закрыть озеро от туристов, присвоить ему статус памятника природы или предоставить доступ приезжим, но "при условии ограничения рекреационных нагрузок" и потока посетителей.

"Пойма Любинская"
"Озеро Эбейты"
Фотографии предоставлены министерством природных ресурсов и экологии Омской области

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон