Омичи распробовали безнал - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи распробовали безнал

Банкоматы в Омской областиВ Омской области из 2,7 миллиона банковских карт больше половины их владельцами не используется. При этом за год количество и сумма безналичных платежей в регионе выросли почти вдвое. "Средний чек" покупки с использованием "пластика" увеличился почти на 100 рублей.

Главное управление Центрального банка России по Омской области проанализировало рынок банковских платежных карт на территории региона в прошлом году. За 12 месяцев их количество увеличилось почти на 17% и достигло около 2,7 миллиона штук.

По данным ведомства, на тысячу жителей области приходится 1 тысяча 346 карт (в целом по России – 1 тысяча 675 карт на тысячу человек). Однако каждая вторая карта (51,5%) в течение последнего квартала 2012 года не использовалась.

Среди держателей банковских карт 92,7% – это владельцы расчетных "кредиток", тогда как в целом по стране доля расчетных карт составляет только 70,6%.

Карты международных платежных систем занимают лидирующие позиции в регионе по количеству эмитированных карт – 77%. Из них 41,6% – VISA, 34,5% – MasterCard. Среди участников российских платежных систем наибольшая доля (16,6%) принадлежит "Золотой короне".

На начало года в Омской области было установлено почти 14,5 тысячи электронных терминалов для расчета или получения денежных средств. В управлении отмечают, что на тысячу жителей приходится более 7,3 терминала, а это более чем на треть больше аналогичного показателя по России в целом (4,9 терминала).

За год количество банкоматов в регионе увеличилось на 21%. А из 2 тысяч 665 банкоматов 1 тысяча 761 являются универсальными: в них можно как получить наличные, так и оплатить товары и услуги. На тысячу омичей приходится 1,4 банкомата, на тысячу жителей страны в целом – 1,5 банкомата.

По сравнению с 2011 годом количество и сумма безналичных платежей в регионе выросли почти вдвое. Доля таких платежей в общем объеме операций с использованием платежных карт за это время увеличилась с 8,6% до 11,2% (24 миллиарда рублей), в общем объеме розничного товарооборота, общественного питания и платных услуг – с 4,6% до 7,4%. Средняя сумма одной безналичной операции с 971 рубля подросла до 1 тысячи 63 рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон