Рейтинг событий за январь 2013 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий за январь 2013 года

В топ-5 рейтинга событий за январь 2013 года вошла одна полностью негативная новость и две исключительно положительные. Первая из них - перебои с теплом в поселке Степной - заняла лидирующую позицию с существенным "отрывом" от других.

Рейтинг событий за январь 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за январь 2013 года

1. Хоть и мерзнут, а заплатят по полной

В поселке Степной в Омске весь отопительный сезон идет с перебоями. Причиной этому стала не ремонтируемая много лет котельная, принадлежащая минобороны и эксплуатируемая РЭУ "Новосибирский". При этом за тепло жильцы этого микрорайона платят также, как и потребители домов с нормальным теплоснабжением.

Первое место в январском рейтинге событий заняла ситуация с отоплением в поселке Степной. Она набрала максимальные 77% важности с отрицательной оценкой. Неудивительно, ведь несмотря на вмешательство прокуратуры, которая пытается обязать мэрию отапливать муниципальное жилье, проблема не решается. Администрация Омска обвиняет во всем владельцев и эксплуатирующую организацию.

2. Ипотека "побила" все рекорды

В Омской области зарегистрировали рекордное за последние 12 лет количество ипотечных сделок. За 2012 год их число достигло почти 10,2 тысячи. Ранее максимальными считались показатели 2007 года.

С "разрывом" в целых 12 процентных пунктов (п.п. - далее) от лидера вторую позицию занимают рекорды по ипотеке с 65% значимости. Из них 3 п.п. оказались в "синем" поле. Некоторые эксперты опасаются, что раздувшийся ипотечный пузырь может лопнуть. Кроме того, звучали мнения, что "ипотека - это кабала для омичей".

3. Обманутых дольщиков подстраховали

В России законодательно ужесточили ответственность застройщиков перед дольщиками. Первых обязали страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение обязательств по передаче жилья участникам долевого строительства.

Первой полностью позитивной новостью рейтинга стало страхование ответственности застройщиков. По актуальности ее оценили в 62%.

4. На проблемы дошколят направят миллиард

В 2013 году в Омской области планируется открыть 4,5 тысячи дополнительных мест в детсадах, причем 2,5 тысячи из них появятся в Омске. В прошлом году очередь удалось сократить на 3,7 тысячи дошколят. А в восьми районах дефицит мест был полностью ликвидирован.

Сокращение очередей в детские сады стало еще одним всецело положительным событием, получившим 57% важности. Несмотря на это, некоторые эксперты покритиковали власти, заметив, что они "могли бы и больше сделать!".

5. За опасность в лифтах придется платить

С 2013 года жильцы многоквартирных домов в Омске должны будут платить за так называемое страхование лифта. За каждое жилое здание, в котором есть 5 подъемников, нужно будет отдать 5 тысяч рублей в год. Если произойдет несчастный случай с гибелью пассажира, страховщики заплатят его семье 2 миллиона рублей.

Топ-5 рейтинга событий за январь 2013 года закрывает весьма неоднозначная новость об обязанности страхования лифтов. Из 45% значимости более половины - 26 п.п. - разместились в "минусе". Комментирующие отмечают, что "лифты нужно ремонтировать или заменять, а не страховать от несчастных случаев". Огорчает многих и то, что все это "удовольствие" ляжет на плечи граждан.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Жители Степного любят погорячее".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон