Рейтинг событий за 2012 год - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий за 2012 год

Максимальные 73% важности в рейтинге событий Омска за 2012 год от РА "Премьер" получило утверждение "дорожной карты". В топе-5 расположились три полностью положительные и одна отрицательная новости, произошедшие в прошлом году на омском рынке недвижимости.

Рейтинг событий за 2012 год
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

 Топ-5 рейтинга событий за 2012 год

1. Медведев подписал "дорожную карту" по строительству

Посетивший в 2012 году Омск премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту", направленную на улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. Планируется, что к 2018 году получить разрешение на строительство объекта можно будет через 56 дней вместо 423, пройдя всего 11 процедур вместо 51.

Первой и главной новостью в 2012 году стала "дорожная карта", получившая максимальные 73% важности. Лидером она была и в августовском рейтинге, где фигурировала впервые. Все эксперты отметили полезность задумки, однако далеко не все уверены в удачной реализации этого проекта.

2. Первый 20-этажный дом в Омске сдан

В декабре 2012 года в Омске введен в эксплуатацию первый 20-этажный дом. Уникальный для города объект досрочно возвела строительная фирма "Трест-5". Передача квартир дольщикам намечена на конец января 2013 года.

Ввод первой в Омске 20-этажной "ласточки" стал еще одним исключительно положительным событием рейтинга, заслужившим 69% значимости.

3. Инвестор строительства "Аванграда" обанкротился

В Москве признали несостоятельной столичную компанию "Миэль-недвижимость", которая выступала генеральным инвестором строительства омского макрорайона "Аванград". Фирма задолжала кредиторам около 2 миллиардов рублей. Строительство микрорайона у метромоста "заморожено".

Первой полностью негативной новостью стало банкротство московской компании "Миэль-недвижимость". Ее оценили в 65% актуальности.

4-5. Дошколят Левобережья одарили новым детсадом

В декабре в Омске впервые за много лет сдали новый детский сад. Дошкольное образовательное учреждение на 140 мест в микрорайоне "Кристалл" в рекордные сроки достроила компания Рафика Сафаряна "Сибцентрострой". Официальное открытие намечено на март будущего года.

Четвертое и пятое место разделили две новости, получившие по 61% важности. Из них 4 процентных пункта (п.п. - далее) оказались в "минусе" у события по достройке детского сада. Понятно, что такое редкое для города событие, как открытие нового детсада, свидетельствует о слабой развитости социальной инфраструктуры. Чиновники с помпой отметили его достройку, подчеркивая, что за 20 последние лет это единственный подобный объект. Впрочем, они видимо, забыли, что буквально 5 лет назад был введен детский садик по адресу Багратиона, 27Б в Амурском поселке. В отделе жилищного строительства и выдачи разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию при департаменте строительства аналитику РА "Премьер" сообщили, что этот объект был построен на государственные деньги и введен 29 ноября 2007 года. Хотя, конечно, всего два садика за много лет не могут восполнить острый дефицит мест для дошколят.

4-5. Закон о капремонте продлят до конца 2015 года?

В Омске, как и во всей России, срок действия закона о софинансировании капремонта жилья могут продлить еще на три года. Госдума разрабатывает и новую схему накопления средств на капремонт через создание региональных систем и фондов.

Аналогичные 61% получило продление сроков закона о капремонте. В отличие от предшествующего события, эта новость заработала только "плюсы".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Проекты двух Медведевых поспорили за лидерство".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон