Рейтинг событий за ноябрь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий за ноябрь

Три новости в топе-5 омского рейтинга ноябрьских событий 2012 года оценены исключительно положительно. Лидирующую позицию разделили выплаты на жилье "молодых" ветеранов и соцподдержка отдельных категорий граждан по ипотеке.

Рейтинг событий ноября 2012 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за ноябрь 2012 года

1. "Молодые" ветераны получат на жилье

Ветераны Афганской и Чеченских войн России в Омске смогут получить деньги на жилье. Поправки в федеральном законе касаются категорий лиц, вставших на учет до 1 января 2005 года. Сейчас определяется размер, порядок и сроки выплат в регионах.

Первое место в рейтинге ноября 2012 года поделили два события, набрав по 64% важности. Оба получили только "плюсы". Одно из них касается поддержки ветеранов: теперь сертификаты на приобретение квартир будут давать участникам не только Великой Отечественной войны, но и Афганской и Чеченских войн. Как сказал один из экспертов, "лучше поздно, чем никогда!".

2. Назаров "смягчил" ипотеку для омичей

В Омской области возобновлены отдельные меры соцподдержки омичей при ипотечном кредитовании. В частности, горожанам вновь будут компенсировать часть расходов по жилищным займам при покупке жилья в новостройках. А учителям вернут проценты по кредиту независимо от размера ставки.

Аналогичные 64% сплошного позитива заслужили льготы для отдельных категорий граждан по ипотеке. Однако в некоторых комментариях прослеживается скепсис, потому что "соцподдержка временная, а не постоянная", которая к тому же может привести "к возникновению ситуаций с неплатежеспособными заемщиками".

3. Мэрия зовет застройщиков в "Билдинг-сад"

В Омске намерены реализовать федеральную программу "Билдинг-сад". Власти считают, что государственно-коммерческий проект позволит решить проблему с нехваткой мест в детских садах. В городских новостройках для малышей планируется выделять помещения площадью свыше 200 "квадратов".

С отрывом от предыдущей новости в максимальные 7 процентных пунктов (п.п.) идея реализации "Билдинг-сада" оценена в 59% значимости.

4. Нотариусов лишили заработка на сделках с жильем

С введением в обновленный Гражданский кодекс нормы об удостоверении нотариусами сделок с недвижимостью повременили. Прежние поправки, обязывающие граждан удостоверять все операции у нотариусов, не прошли рассмотрение в Государственной Думе и отменены в пользу более мягкой редакции. Если бы изменения одобрили, то покупателям пришлось бы платить нотариусам 1% от сделки.

Эта новость немного "разбавила" царивший до этого позитив. Из общих 54% актуальности 4 процентных пункта (п.п. - далее) оказались в "красном поле". С одной стороны, отказ от столь жестких и "дорогих" норм не может не радовать, но с другой - это обеспечило бы дополнительный контроль действий с недвижимостью.

5. На проект "Хилтона" потратят 40 миллионов

Отель Hilton в Омске спроектирует НПО "Мостовик". На разработку проекта инвестор готов потратить около 40 миллионов рублей. Гостиницу на месте бывшей обувной фабрики "Луч" планируют открыть в 2014 году.

Топ-5 закрывает событие о проектировании объекта, который в архитектурных кругах считается спорным. Специалисты сомневаются в его местоположении и экономической целесообразности, так как в Омске достаточно гостиниц, но нет ни одной "пятизвездочной". Только 7 п.п. из 53% оказались "минусовыми", так как один из экспертов считает неправильным то, что отель возвысится над Успенским собором.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Билдинг-сад" важнее "Хилтона".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон