ФАС скомандовала sms-рекламе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ФАС скомандовала sms-рекламе

Мобильные телефоны в ОмскеСанкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы разъяснило абонентам мобильной телефонной связи, как бороться с нежеланной sms-рекламой. Гражданам предложено жаловаться не самому распространителю рекламы, а своему сотовому оператору.

Как отмечает ФАС Северной столицы, согласно ч. 1 ст. 18 федерального закона "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе телефонной, в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается. Ответственность за данное нарушение несет распространитель. Тем не менее, установить фактического распространителя рекламы по реквизитам, указанным в сообщениях, часто не представляется возможным, в связи с отсутствием у антимонопольных органов полномочий на ведение оперативно-розыскной деятельности и получение персональных данных о владельцах телефонных номеров отправителей.

И что же предлагают в таком случае делать антимонопольщики? Они советуют до обращения в антимонопольную службу направить своему оператору письменный отказ по почте с уведомлением о вручении (отправка письма по электронной почте не является доказательством его получения надлежащим лицом, подчеркивает УФАС). В качестве более надежного варианта в УФАС рекомендуют составить письменный отказ от получения рекламы в двух экземплярах на имя руководителя компании-оператора мобильной связи. Первый экземпляр следует передать лично представителю в офисе компании, на своем экземпляре поставить входящий номер и подпись должностного лица, принявшего заявление. Ну а в случае молчания оператора на ваш отказ, следует обращаться уже с заявлением в антимонопольную службу. При этом приложив к заявлению копию обращения к оператору мобильной связи, фотографии рекламных сообщений с экрана мобильного телефона, распечатку сообщений, полученную от оператора связи и копию договора с оператором на оказание услуг мобильной связи.

Кстати, служба обращает особое внимание на некоторые обстоятельства. Как указывают операторы мобильной связи, их полномочия по отключению рассылки sms-рекламы ограничены только тем кругом лиц, с которыми заключены соответствующие договора на рассылку рекламных сообщений. В остальных случаях, включая отправку sms через Интернет, пресечение распространения рекламы без привлечения правоохранительных органов не представляется возможным.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон