Мэрия ищет новых собственников для памятников - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия ищет новых собственников для памятников

Жилой дом Каргенюк в ОмскеВ Омске на продажу выставили два памятника истории и культуры в Центральном округе. Бывший жилой дом Каргенюк на улице Красный путь, 14 вместе с земельным участком оценили в 20,2 миллиона рублей, доходный дом Гутермахера и Лермана на улице 10 лет Октября, 44 – в 12,6 миллиона рублей.

14 декабря в департаменте имущественных отношений пройдет аукцион по продаже муниципального имущества. В том числе власти попытаются реализовать два памятника истории и культуры, которые недавно включили в программу приватизации на этот год.

Первый – это двухэтажное кирпичное здание 1900-х годов постройки по улице Красный Путь, 14 (у метромоста) в реестре памятников значится как "Дом жилой И.А.Каргенюк". Площадь объекта культурного наследия составляет 477 квадратных метров, земельного участка под ним – 608 квадратных метров. По данным депимущества, на 330 "квадратах" функционируют торгово-офисные помещения. Договор с арендатором заключен до 2035 года и, как сообщал на заседании горсовета тогда еще и.о. директора департамента имущественных отношений администрации Омска Вадим Меренков, арендатор не захотел воспользоваться правом преимущественного выкупа помещений.

Начальная цена строения составляет 14 миллионов 60 тысяч рублей, еще 6 миллионов 220 тысяч рублей придется заплатить за участок. С новым собственником также будет заключено охранное обязательство, но не на все здание с пристройкой и подвалом, а только на 449 квадратных метров.

Кроме того, часть земельного участка подлежит обременению сервитутом для использования в целях ремонта сетей и объектов транспортной инфраструктуры.

Доходный дом Н.А. Гутермахера и Лермана Еще один памятник – бывший доходный дом Н.А. Гутермахера и Лермана постройки начала 20 века - находится на улице 10 лет Октября, 44. Двухэтажное кирпичное здание площадью 285,9 квадратных метров стоит на земельном участке площадью 482 квадратных метра и, как утверждает мэрия, сейчас не используется. На территории участка расположен самовольно построенный гараж общей площадью 52,3 квадратных метра.

Начальная цена здания составляет 8 миллионов 486 тысяч рублей, участка – 4 миллиона 132 тысячи рублей. К нему также прилагается охранное обязательство на все нежилое строение.

По словам Меренкова, несколько лет назад в здании произошел пожар и, очевидно, арендатор, который занимался его восстановлением, захочет стать собственником.

Фото (С) Яндекс.Карты


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон