"КАМАЗ" а лидерах, "АВТОВАЗ" в аутсайдерах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"КАМАЗ" а лидерах, "АВТОВАЗ" в аутсайдерах

26 октября торги завершились "медвежьими" настроениями. В итоге индекс ММВБ снизился на 0,86%, до 1433.52 пункта, РТС - на 1,07%, до 1441.38 пункта. На новой неделе, по прогнозам аналитиков, "медведи" будут находиться в более выгодном положении.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 26.10.2012
Начав торги пятницы снижением, российский фондовый рынок в течение дня все сильнее опускался в "красную" зону. На фоне негативного внешнего фона продажи преобладали, причем падение шло опережающими темпами: если Европа снижалась в среднем на 0,5%, то российские индексы показывали сокращение более 1,5%. Фьючерсы на американские индексы также были окрашены в "красный" цвет.

Основной причиной повсеместного спада аналитики считали негатив, заданный с утра негативной отчетностью Apple, снижение агентством S&P рейтинга нескольких французских банков, а также новости о том, что Греция не укладывается в ранее принятый график сокращения дефицита бюджета и ей необходимо 30 миллиардов евро для компенсации более глубокой, чем ожидалось, рецессии. В то же время надежда у фондовых рынков еще оставалась - основным событием пятницы была публикация предварительных данных по ВВП США. И новость не разочаровала инвесторов: объем ВВП вырос в 3 квартале на 2% к/к, ожидалось увеличение на 1,9% к/к, предыдущее изменение +1,3% к/к.

На этом фоне падение российских индексов несколько замедлилось, однако остановка была недолгой, и в последние полтора часа торгов спад снова усилился. К закрытию индекс ММВБ снизился на 0,86%, до 1433.52 пункта, РТС - на 1,07%, до 1441.38 пункта. В аутсайдерах рынка оказались АФК "Система" (-4,77%), ТГК-1 (-4,53%), "Белон" (-4,53%), "ФСК ЕЭС" (-3,8%), "Распадская" (-3,19%). В аутсайдерах шел и "АВТОВАЗ", снизившись по итогам дня на 2,57%.

В лидеры роста вышел "КАМАЗ" (+1,84%), который по итогам 9 месяцев смог зафиксировать прибыль по РСБУ против прошлогоднего убытка, а также "Магнит" (+1,42%) - на фоне опубликованной позитивной отчетности по МСФО за 3 квартал 2012 года, превысившей ожидания аналитиков.

Позитивно смотрелся ВТБ (+1,75%) - аналитики уже несколько дней дают котировкам акций банка благоприятный прогноз в связи грядущим SPO, а также продажей группой миноритарных пакетов акций в профильных активах. "На этой неделе два банка UBS и Bank of America повысили рекомендации для глобальных депозитарных расписок (GDR) ВТБ с "держать" до "покупать" в связи с падением котировок. Мы считаем, что возможное уменьшение доли государства за счет проведения дополнительной эмиссии является положительным для банка, так как может стимулировать интерес западных инвесторов к акциям", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Также днем в лидерах роста можно было заметить российского производителя удобрений "Уралкалий" (+0,97%). Производство последнего в Пермском крае посетил в четверг министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, он совершил первую рабочую поездку в Березники и остался удовлетворен увиденным. Котировки калийной компании также поддерживает недавнее решение совета директоров о выплате промежуточных дивидендов по 4.71 рубля на акцию.

О результатах деятельности по итогам 9 месяцев 2012 года сообщили два крупнейших российских металлурга - "Северсталь" и ГМК "Норильский никель". Так, производство "Северстали" за 9 месяцев 2012 года осталось на прошлогоднем уровне - 11,5 млн тонн. При этом продажи стальной продукции группы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%. Аналитики позитивно оценили данные метхолдинга: "Компании, в отличие от конкурентов, удалось нарастить продажи при неблагоприятной рыночной конъюнктуре", - пишет Андрей Третельников, аналитик Rye, Man & Gor Securities..По итогам 9 месяцев 2012 года производство никеля группой ГМК достигло 222,8 тысяч тонн, превысив результаты аналогичного периода прошлого года на 3%. Данные "Норникеля" эксперты также оценили положительно, снизив вместе с тем прогноз по производству в 4 квартале. Несмотря на позитивные результаты, они не стали драйверами роста бумаг компаний: по итогам торгов котировки "Северстали" снизились на 0,75%, ГМК - на 1,41%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,1% и составляет 143 480 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,04%, фьючерс на акции "Газпрома" упал на 0,12%, на акции "ЛУКОЙЛа" вырос на 0,05%.

На валютном рынке ММВБ доллар укрепляет свои позиции относительно рубля и растет на 3 копейки, до 31,39 рубля, евро, наоборот, дешевеет на 2 копейки и торгуется по 40,62 рубля.

Таким образом, неделя прошла для российского рынка преимущественно в "красных" тонах. "С технической точки зрения, пробой отметки 1450 пунктов по индексу РТС и 1440 по индексу ММВБ являются негативными факторами и будут способствовать дальнейшему снижению рынка. Однако вечерний выкуп внутри дневного снижения может данный сценарий приостановить. Одним словом рынку необходимо подтверждение выхода вниз из предыдущей стадии консолидации", - полагает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ".

На наступающей неделе "медведи" будут находиться в более выгодном положении, однако, тем не менее на их позиции ожидается контратака биржевых "быков". Начинающиеся в понедельник торги будут интересны еще и тем, что особое значение для рынков накануне выборов в США будет оказывать политический фактор. "С фундаментальной точки зрения, уходящая неделя, несмотря на ряд неплохих сигналов в виде отчетностей и макроэкономической статистики, отметилась для игроков на повышение новыми потерями. Рынки по-прежнему не находят основного драйвера роста, что приводит к ускорению продаж при появлении каких-либо негативных сигналов и весьма вероятно, что в краткосрочном периоде подобная ситуация сохранится. Улучшить настроения игроков могла бы определенность в отношении Испании, однако власти страны пока медлят с вопросом обращения за помощью", - считает Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

Данные (С) finam.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон