Риэлторы воспрянули духом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторы воспрянули духом

За сентябрь 2012 года индекс делового климата в сфере недвижимости в Омске резко вырос. Однако уже в октябре показатель может снова пойти вниз. В долгосрочной перспективе прогнозируется резкий подъем, дающий надежду на то, что кризиса удастся избежать.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за сентябрь 2012 года сегмент "Недвижимость"

ИДК сектора "недвижимость" после трех месяцев медленного роста с прибавлением по 1 процентному пункту (п.п. - далее) в сентябре резко "подскочил". Он прибавил сразу 14 п.п., достигнув отметки 63%. Эффективный рост подтверждают четыре составляющие индекса. Быстрые темпы набрала реализация. Вероятно, это связано с растущими объемами новых и незавершенных заказов. Кроме того, наметилось расширение штата в компаниях этой отрасли. Затраты стагнируют, а цены радуют снижением.

Несмотря на этот радужный прогноз, риэлторы в следующем месяце ждут спада активности. Индекс может установиться на отметке в 58%. Этому поспособствует тенденция сокращения штатной численности, небольшого уменьшения объема новых заказов и цен. Еще два показателя должны остаться на уровне сентября - незавершенные заказы и затраты.

Через год, в сентябре 2013 года, ИДК должен резко "взлететь" - с 45% до 75%. Это значит, что предыдущие ожидания кризиса могут не оправдаться. Будет ли такой "просвет" единичным случаем, покажет дальнейшая динамика индекса.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Медийщики теряют оптимизм, а риэлторы находят".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон