Место для кремниевого завода еще не выбрали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Место для кремниевого завода еще не выбрали

Марина КраськоВ Омске сегодня состоялось общественное обсуждение строительства кремниевых заводов, на котором почти не было общественности. Встреча, которую перенесли на следующую неделю, состоялась внезапно. Представители НПО "Силарус", будущего застройщика, говорят, что заранее предупреждены не были, но отвечали уверенно и предоставили презентации.

Сегодня, 12 октября, в омском Конгресс-холле неожиданно прошли публичные слушания по строительству кремниевых заводов. Хотя еще два дня назад, когда планировалась провести эту встречу, общественников не впустили даже в здание, разместив несколько объявлений на входных дверях о переносе мероприятия на следующую неделю. Об это ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо". О сегодняшнем мероприятии активистам сообщили только сегодня утром. Тем не менее, встреча состоялась. Из приблизительно 50 пришедших человек около 15 составили журналисты, операторы и фотографы. От общественности мероприятие посетил организатор молодежных флешмобов Евгений Долганев. Ни одного из общественников, приходивших 10 октября - Алексея Николаева, Елены Деревцовой, Нинель Виневикиной - не было.

В самом начале встречи министр экономики Александр Триппель пояснил, что она организована исключительно из-за широкого общественного резонанса вокруг строительства этого промобъекта. Хотя на вопрос о причине переноса встречи отказался отвечать.

Гендиректор "НПО "Силарус" Марина Красько призналась, что о сегодняшнем мероприятии узнала за несколько часов. Однако считает его необходимым, потому что "нас постоянно обвиняют и в потворстве капиталистам, и в попытке протащить в России запрещенные во всех странах технологии, в том, что вещества, используемые при производстве поликристаллического кремния, являются боевыми отравляющими веществами". Она пояснила, что при производстве ни на одном из участков не образуется пожароопасная смесь, все они доводятся до безопасного состояния, а контроль имеет двух-, трехуровневую автоматическую систему. По словам г-жи Красько, показатели нашего объекта будут выше аналогичных отечественных проектов, которые активно обсуждается в блогах такие, как Балтийская долина, Абакан, Усолье Сибирское и даже "Мостовик".

Виктор ДудкаТехнический директор НПО "Силарус" Олег Козлов, показывая свою компьютерную презентацию, пояснил, что кремниевый кластер - это полный цикл превращений сырья в высококачественную продукцию. Комплекс предусматривает строительство четырех заводов: производство металлургического кремния, производство поликристаллического кремния, производство натстекла, производство фото-электрических преобразователей. Для обеспечения кластера электроэнергией предусмотрено строительство парно-газовой установки.

Место строительства завода еще не определено, поскольку власти еще не приняли решения о возведении объекта. НПО "Силарус" готовит проект, именно поэтому они не устраивают встреч. По данным разработчиков, мощность кремниевого завода составит 10 тысяч тонн в год.

Г-н Триппель пообещал, что рассматриваемые площадки по размещению производства будут расположены в промышленной зоне на расстоянии свыше 3 километров от жилой застройки, что превышает стандарт санитарной зоны в 1 километр.

Присутствующим также показали фильм, снятый "12 каналом", о Сырьевой конференции в Германии, где все иностранцы был в восторге от омского ПАРКа. Также показали похожие заводы в Германии.

А после показа специалисты, преимущественно главный технолог Виктор Дудка, отвечали на вопросы журналистов: о диоксинах, поставках хлора, об экологичности проекта и многом другом. Ответы звучали уверенно, логично и точно.

Министр Александр Триппель после множества замечаний о малочисленности сидящих здесь людей и об отсутствии предупреждения граждан согласился провести похожую повторную встречу, но попросил помочь это сделать журналистов.

Александр Матненко, Виктор Белов, Александр Триппель и Марина  КраськоОбсуждениеОбсуждение

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон