Рынок получил порцию негатива - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынок получил порцию негатива

26 сентября негатив из Европы и США придал ускорение снижению российского рынка акций. К закрытию ММВБ снизился на 2,5% до 1445.38 пунктов, РТС - на 3,57% до 1456.99 пунктов. В "плюсе" торговались лишь "Соллерс" и ТМК. По прогнозам аналитиков, в четверг торги откроются продажами.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 26.09.2012
В среду российский фондовый рынок дрейфовал в "красной зоне", следуя общемировому понижательному тренду. Пессимизм на площадках воцарился после того, как глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер скептически отозвался о перспективах введения третьего раунда количественного смягчения. Появление новых критиков идеи QE3, с которой инвесторы связывали надежды на рост, усиливает "медвежьи" настроения. Более того, сейчас становится все очевиднее, что бурный рост, вызванный действиями ФРС США, не устранил фундаментальных проблем, и поэтому его эффект оказался столь недолгосрочным. "Старт продажам по всему миру положила американская торговая сессия, завершившаяся значительным падением на фоне заявлений чиновников ФРС о том, что QE3 не спасет американскую экономику, и рецессия неизбежна. И уж если Штатам эти меры не помогут, то остальным рынкам, похоже, что даже "навредят", так как уход от рисков будет толкать глобальную экономику прямиком к рецессии", - пишет Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Так, российские индексы были отброшены к тем уровням, с которых начинался рост на "дрожжах от ФРС". К закрытию ММВБ снизился на 2,5% и составил 1445.38 пунктов, РТС - на 3,57%, до 1456.99 пунктов. Хуже рынка выглядят "Мечел" (-5,5%), ОГК-2 (-5,1%), ММК (-4,68%), "МРСК Северного Кавказа" (-4,62%).

Негатив в бумагах "Мечела" может быть вызван не только общим пессимизмом в металлургическом секторе, но и решением совета директоров компании об отчуждении ряда активов. Аналитики ожидали неоднозначной реакции рынка на данную новость. "С одной стороны, деконсолидация и возможная продажа низкорентабельных активов оказывает положительное фундаментальное воздействие на оценку компании. С другой стороны, столь масштабный список "на продажу" может породить среди инвесторов мысли о том, что компания находится в отчаянном положении", - считает Юрий Волов, аналитик "Номос-Банка".

Не многие компании торговались в "плюсе" и выглядели лучше рынка. Среди них - "СОЛЛЕРС" (+0,69%), который обосновался в "зеленой зоне" еще с прошлой недели на фоне новостей о расширении объемов производства СП Ford Sollers. Лучше рынка была также ТМК (+0,48%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,12% и составляет 145 330 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в "плюсе" на 0,17%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,28%, на акции "ЛУКОЙЛа" прибавил 0,01%.

Европа добавила свою порцию негатива в настроения на мировых площадках. Греческое правительство не может согласовать объемы и сроки сокращения бюджета. Тем самым "Греция фактически подтвердила невозможность достижения поставленных ранее таргетов по сокращению дефицита бюджета страны", - считают аналитики "БинБанка".

Массовые выступления прошли в Испании, правительство которой оттягивает сроки обращения за помощью к европейскому регулятору. "Протестующие против нового бюджета граждане понимают, что испанская экономика находится в рецессии, безработица составляет 25%, и в этих условиях будет крайне трудно соблюдать жесткие меры. Вдобавок ко всем проблемам испанская автономная область Каталония пригрозила проведением досрочных выборов, что может привести к отделению от Испании, что, в свою очередь, лишь усилит экономические проблемы страны", - отмечает Иван Фоменко. В четверг появится определенность относительно дальнейших действий испанских властей по оздоровлению экономики. Возможно, страна все же направит в ЕЦБ запрос о финансовой помощи. В противном случае, мировые рынки будут очень разочарованы, и падение продолжится. Для российских индексов это может означать отход к отметке 1400 пунктов по ММВБ, считает Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал". А в пятницу агентство Moody's опубликует кредитный рейтинг Испании, ожидается его понижение.

В среду вышли данные по продажам недвижимости в США. Так, продажи нового жилья в августе составили 0,373 млн, ожидалось 0,380 млн, предыдущее значение было пересмотрено с 0,372 млн до 0,374 млн.

Дальнейшее движение российского рынка будет обусловлено новостями из Европы. 27 сентября ожидается прояснение ситуации с финансовой помощью для Испании, а также ряд статистических данных: индекс цен на импорт и уровень безработицы в Германии, денежная масса М3 ЕС, третья оценка ВВП Англии, индекс настроений и условий для бизнеса в еврозоне. Также в четверг состоится аукцион по размещению 10-летних итальянских облигаций и ожидается выступление представителей ЕЦБ, Германии и других членов Евросоюза.

Большинство аналитиков сходится в том, что и в четверг российские площадки начнут торги в "красной зоне". "Пока ничто не предвещает быстрой смены настроений инвесторов, и торги среды рынок имеет шансы закрыть вблизи текущих значений. Сессия четверга, вероятно, стартует минусом", - заявляют аналитики АКБ "Хованский". "В минусе абсолютно все фондовые инструменты. Активность выше вчерашней. И все указывает на то, что снижение на этом не закончится", - комментирует ситуацию, сложившуюся сегодня на российских площадках, старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель.

Данные (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон