Власти установили "спеццену" на хлеб - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Власти установили "спеццену" на хлеб

Виталий ЭрлихВ Омской области с 1 октября подорожают пшеничный, урожайный и бородинский сорта хлеба. Розничная цена булки вырастет на 8%, хотя производители давно готовы поднять ее на все 20%. Сдерживать "неконтролируемый рост" будут за счет продажи зерна и ржи из резервного фонда.

Сегодня, 26 сентября, на заседании правительства Омской области министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих получил одобрение от кабинета министров на продажу хлебопекам в четвертом квартале из регионального фонда трех тысяч тонн пшеницы 3-го класса и продовольственной ржи "по спеццене".

К примеру, пшеница сегодня на рынке стоит от 8 до 9 тысяч рублей за тонну, а производителям ее реализуют по 6 тысяч 421 рублю, рожь им обойдется в 5,2 тысячи рублей. По словам министра, это позволит сдержать неконтролируемый рост цен на так называемые социальные сорта хлеба: "Урожайный", "Пшеничный" и "Бородинский".

Сегодня, как сообщил чиновник, отпускная цена булки "серого" с хлебозавода составляет 16 рублей 89 копеек, а розничная – 18 рублей 25 копеек. Эти цены не менялись с февраля прошлого года. С 1 октября цифры увеличатся до 18 рублей 29 копеек и 19 рублей 75 копеек соответственно. Иначе говоря, для населения "Урожайный" хлеб будет стоит на 8% дороже.

При этом сами хлебопеки, с которыми минсельхоз встречался вчера, готовы поднять ее на все 20% - до 23 рублей. Но даже при самом неблагоприятном раскладе цены на хлеб в Омской области останутся самыми низкими в Сибирском Федеральном округе – 25 рублей 77 копеек за килограмм. На Алтае килограмм хлеба сейчас стоит порядка 32 рублей, в Новосибирске – 48 рублей.

Пока договоренность с производителями (отметим, что 80% рынка занимают "Форнакс", "Сибирский хлеб" и "Хлебодар") достигнута до конца года. Однако, как утверждает министр, дальнейший "рост цен неизбежен" и случится он, скорее всего, следующей весной. Он уточнил, что запасов регионального фонда хватит на 9 месяцев, то есть до нового урожая придется ждать еще два.

"Запасным" вариантом является покупка зерна из интервенционного фонда – злаков, которые хранятся на элеваторах в регионе, но принадлежат федерации. Переговоры о приобретении его без торгов с правительством РФ ведет губернатор Виктор Назаров. В случае положительного исхода пшеница и рожь также будут направлены на стабилизацию цен на мукомольном и хлебопекарном рынках.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон