"Титан" обошел "Мостовик" в рейтинге непубличных компаний - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Титан" обошел "Мостовик" в рейтинге непубличных компаний

Валерий БойкоДве омские компании - ГК "Титан" и НПО "Мостовик" - вошли в сотню крупнейших непубличных компаний России. Первая заняла 88 место с выручкой 33,5 миллиарда рублей за год, а вторая - 95 место с результатом 30,8 миллиарда.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России за 2012 год, куда включены и два предприятия со штаб-квартирами в Омске. Как пояснил журнал, в список они внесли компании, чьи акции не присутствуют на фондовом рынке. Это закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и группы компаний, ведущие общий бизнес и подконтрольные общему владельцу. Учитываются также открытые акционерные общества, акции которых принадлежат одной или нескольким (но не более 10) группам владельцев. Компании ранжируются по выручке, полученной ими в 2011 году.

На 88 месте оказалась омская Группа компаний "Титан", специализирующаяся на производстве 
каучука, ацетона. С июля 2012 года ее возглавляет бывший первый вице-губернатор Валерий Бойко. По данным Forbes, в 2011 году ее выручка составила 33,5 миллиарда рублей. В прошлом году ГК занимала 103 место в рейтинге (22,3 млрд), в 2010 - 118 (16,3 млрд), в 2009 - 196 (11,4млрд ).

О каждой компании в рейтинге приведены интересные факты. Например, о "Титане" пишут, что холдинг вырос из основанного в 1989 году молодежного центра, который организовал Михаил Сутягинский при комитете комсомола предприятия "Омскнефтеоргсинтез". В 1994 году фирма начала производить добавки к моторному топливу на базе завода "Омский каучук" и спустя четыре года стала его акционером. Сейчас "Титан" производит 26% российского синтетического каучука. За год из титановского каучука можно сделать 265 миллионов пар галош.

НПО "Мостовик", возглавляемое Олегом Шишовым, в рейтинге крупнейших непубличных компаний России уже второй год занимает 95 место. В текущем году его выручка насчитывала 30,8 миллиарда рублей, а в предыдущем - 24,9 миллиарда. В 2010 году компания была только на 137 позиции с финансовым результатом 14,7 млрд.

Как сообщается в рейтинге, компания начинала со студенческого конструкторского бюро при кафедре Сибирского автомобильно-дорожного института, а сейчас она проектирует и строит мосты от Сочи до Владивостока и участвует в крупных государственных стройках. "Мостовик" выступил генпроектировщиком моста на остров Русский во Владивостоке. "Власти Москвы уже несколько лет не могут решить, как использовать "летающую тарелку", прицепленную на большой высоте к Живописному мосту в столице, спроектированному "Мостовиком". От идеи открыть там ресторан отказались, сейчас рассматривается вариант дворца бракосочетаний", - приводят факты об омской фирме Forbes.

В рейтинге отмечается, что суммарный оборот 200 частных компаний увеличился на 27,5% и достиг рекордных 10,2 триллиона рублей. В фаворитах в основном компании, которые помогают воплощать гигантские государственные проекты, строят, прокладывают дороги и трубопроводы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон