Инвесторов позвали в апарт-отель - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инвесторов позвали в апарт-отель

Виктор КоролевИнвесторы из других городов усомнились в успешной реализации апарт-отеля в Омске. Они считают, что у омичей недостаточно средств для этого проекта. Высказаны опасения, что другие застройщики могут прореагировать на объект снижением ставок аренды, что приведет к оттоку денег с рынка недвижимости.

В ходе круглого стола "Инвестиции в эпоху кризиса: в поисках стабильности", прошедшего 4 сентября в Омске, обсудили возможные проблемы при реализации объекта апарт-отель. Презентацию "новинки" представил руководитель этого проекта компании Just Fit Life Максим Титов. Он рассказал, что, по подсчетам аналитиков компании, более 60% омичей нуждаются в улучшении жилищных условий. Доход от жилых помещений "съедает" инфляция, в приобретении коммерческих помещений - высокий риск потери рентного дохода, а апартаменты являются универсальным новым проектом с окупаемостью семь лет и доходностью в 15%. Для того, чтобы стать соинвестором Just Fit Life, достаточно иметь первоначальный капитал минимум 500 тысяч рублей. Более подробно о самом апарт-отеле ранее писало ИА "Премьер-Инфо". 

Максим Титов и Сергей ДьчковОднако новосибирский управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков усомнился, что в Омске апартаменты будут пользоваться большим спросом, поскольку нет достаточного количества покупателей. В ходе диалога с директором компании Just Fit Life Виталием Королевым удалось выяснить, что средняя заработная плата омичей насчитывает 15-20 тысяч рублей, то есть на семью (муж, жена и, возможно, ребенок) приходится совместный бюджет в сумме около 50 тысяч рублей. Именно на этот слой жителей - это около 20-40 тысяч человек в Омске-миллионнике - ориентирован апарт-отель. Кроме того, по мнению г-на Дьячкова, "омичи слаще морковки ничего не ели, их нужно научить", подразумевая под этим, что новизна проекта вызовет настороженность со стороны граждан.

Сам г-н Королев признает, что рынок Омска не так широк, как московский или питерский. Поэтому, возможно, что через 7-10 лет он может стать перенасыщенным, если эту же идею начнут реализовывать и другие застройщики.

Возник вопрос о влиянии апарт-отеля на рынок недвижимости в целом. Так, г-н Дьячков выразил опасения, что после запуска проекта конкуренты начнут снижать ставки на съемное жилье, чтобы переманить клиента, что приведет к оттоку денег из сектора.

Директор омского ЗАО "Октан-Брокер" Сергей Золотарев отметил также, что в число конкурентов проекта в ближайшее время войдет зарубежная недвижимость, которая стоит дешевле и выигрывает по местоположению. А в качестве соинвесторов привлекать к новому проекту будет сложно по двум причинам: во-первых, опасения по поводу обманутых дольщиков (кризис ликвидности жилья в 2008 году был вызван кризисом недоверия ко всем застройщикам), во-вторых, нужно доказать, что проект апарт-отеля не является финансовой пирамидой.Тем не менее, большинство участников круглого стола отметило, что у компании JUST FIT LIFE за плечами уже есть успешные реализованные проекты, поэтому сомнений в том, что девелоперу получится и построить, и продать пока единственный на омском рынке проект, нет. По словам Виталия Королева, гарантией для инвесторов также является и участие в проекте крупнейшей международной компании – NAI Becar.

По словам санкт-петербургского руководителя жилищного направления международной группы NAI Becar Эльдара Султанова, "у рынка есть спрос на доходную недвижимость, но не хватает инструмента, а именно не сформирован класс рантье".

Проект апарт-отеля в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон