Риэлторы настроены на кризис - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторы настроены на кризис

За первый месяц лета индекс делового климата в омском секторе "недвижимость" приблизился к "экватору". В июле риэлторы надеются выйти в "зону роста" и полноценно развиваться. Однако в долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют кризис в отрасли.
ИДК за июнь 2012 года сектор "недвижимость"

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьироваться от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

В Омске июньский ИДК в секторе "риэлт" вырос на 11 процентных пунктов (п.п.) - до 47%. Однако он все еще находится в "зоне спада", что свидетельствует о не самом благополучном развитии cферы. Предыдущий прогноз был куда более скромным в процентном отношении, хотя направление эксперты выбрали верно. Из шести показателей только незавершенные заказы стагнируют. Все остальные составляющие индекса увеличились. Особенно большой рост отметился в новых заказах и затратах. Июнь ознаменовался также появлением новых рабочих мест.

Оптимистические настроения не покидают экспертов, и в июле они ждут роста ИДК до 55%. На этом фоне будут и дальше увеличиваться все показатели, кроме незавершенных заказов. Наиболее интенсивный рост прогнозируется в реализации и новых заказах. Однако долгосрочная перспектива не внушает надежды: с апреля индекс установился на отметке в 59% и не меняет своего положения. Стагнация может свидетельствовать об ожидаемой риэлторами очередного финансового кризиса.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Эксперты ожидают второй "волны" кризиса ".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон